Les rendez-vous sportifs au pays de d’Artagnan

Département du Gers
Organisme porteur du projet
Département du Gers
81 route de Pessan BP20569
32022 Auch Cedex 9
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Collèges publics et privés du département
Couverture géographique
  • Départementale
Période du projet
  • Depuis 2009
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 6-12 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 600 à 800 élèves / an
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Ce programme a été initié à la suite de l'observation d'une baisse du nombre de licenciés jeunes. Aujourd'hui, les jeunes souhaitent pratiquer une activité physique et sportive librement et sans contrainte. Aussi, afin de sensibiliser la jeunesse à la pratique sportive, il a été choisi de mettre en place ce dispositif en faveur des élèves de 6ème.
Le dispositif a été proposé aux collèges, champ de compétence du département.
Le département du Gers fut l'un des premiers signataires de la charte « Département actif du PNNS » en septembre 2019.  Cette signature fait suite aux actions menées pour mettre en place une alimentation de qualité dans les collèges gersois en intégrant notamment des produits biologiques, locaux et de saison.
Objectifs
Sensibilisation des collégiens à la pratique sportive et à l'équilibre alimentaire.
Description
A chaque rentrée scolaire, action réalisée sur une demi-journée au sein de 8 à 10 collèges : 4 à 5 ateliers en rotation toutes les 25 min.
  • Ateliers d'activité physique et sportive animés par les clubs sportifs locaux et les professeurs d'EPS (présentation des activités de l'Union Nationale des Sports Scolaires)
    • Un annuaire des clubs sportifs du territoire est distribué à la fin de l'intervention.
  • Atelier Sport & Santé animé par un coach sportif du Comité Départemental Olympique et Sportif. 
  • Atelier « Alimentation » animé à la demande de l'établissement par un agent départemental du service de la restauration collective : échanges en petit groupe sur la nutrition, l'alimentation équilibrée (comment faire un repas équilibré sous forme de jeu ludique, explications sur l'utilité des différents nutriments). Distribution de brochures dédiées à la santé des adolescents et à la nutrition « La santé vient en mangeant » (documents du PNNS) 
Les agents du service Sport et Jeunesse coordonne l'action (intervention des clubs et des partenaires) et la rotation des ateliers. En cas de besoin, ils peuvent intervenir pour animer un atelier.
Freins et leviers de l'action
  • Volonté des collèges de mettre en place l'action
  • Des partenariats divers :
    - Le Comité Départemental Olympique pour l’animation de l’atelier « Sport & Santé »
    - Les communes et les communautés de communes pour la mise à disposition des infrastructures
    - Les associations sportives locales et les professeurs d’EPS pour l’animation des ateliers.
  • La gratuité de l’action.
  • Le budget limitant le territoire d’action.
  • Le recours aux bénévoles des associations sportives demande de faire face à des imprévus en cas d’indisponibilité.
  • Eléments de communication : Articles
  • Partenaires : Collèges gersois publics et privés, Comité Départemental Olympique et Sportif du Gers, association sportives locales, communes et communautés de communes
  • Financeurs : ARS jusqu’en 2020 (Contrat pluriannuel d’objectifs et de moyens)

  • Outils et moyens : Les équipement sportifs sont mis à disposition par les communes et communautés de commune.
  • Indicateurs d'évaluation : La satisfaction des établissements est mesurée par la volonté des établissements à reconduire l'action tous les deux ans.
  • Résultats :
    • Tous les collégiens gersois ont bénéficié de ce dispositif. 
    • Reconduction de l'action dans certains établissements tous les deux ans (coordonnée et organisée par la collectivité ou en autonomie dans certains établissements).
    • Satisfaction générale des effectifs et partenaires. Reconduction des actions et partenariats.
  • Reproductibilité : Ce programme peut être reproduit dans d'autres établissements scolaires à condition d'avoir des associations sportives motivées par le projet et prêtes à faire du bénévolat. Ce projet nécessite également une équipe éducative engagée.
Autres projets
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative Diverses actions de communication destinées aux agents et visiteurs de l’ARS pour les inciter à s’investir dans les chartes PNNS.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS.
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés pour promouvoir une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valoriser la consommation à faible impact environnemental.
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.