Take Care & Bwel !

Etablissement de la Boétie, siège mondial de SANOFI
Organisme porteur du projet
Etablissement de la Boétie, siège mondial de SANOFI
54-56 Rue la Boétie
75008 Paris
Statut de la structure / de l'organisme
  • Entreprise privée
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Lieux de restauration
  • Lieux de travail
Couverture géographique
  • Nationale
  • Internationale
Période du projet
  • Depuis 2013
Population ciblée
  • Salariés
Ages
  • 18-25 ans
  • 25-60 ans
  • 60-80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • Plusieurs milliers de personnes
Type d'activité
  • Communication
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
  • Participation à la recherche
Contexte
Le projet a été lancé suite à la mise en place d'une étude pilote réalisée au siège. L'analyse de questionnaires de terrain a permis de développer un projet sur l'activité physique ayant fait l'objet de publications dans la littérature scientifique. Par la suite d'autres thématiques en lien avec la santé ont été développées. L'ensemble des actions proposées répondent aux recommandations de l'OMS.
Objectifs
L'objectif général de ce programme est d'inciter à prendre soin de soi. 
Le but est de proposer une boite à outils destinée aux divers sites de l'entreprise. 

Les objectifs spécifiques aux actions sont : 
  • Promouvoir une activité physique régulière 
  • Encourager la consommation d'une alimentation variée et équilibrée
  • Améliorer la qualité du sommeil et limiter le stress
  • Encourager à rester en bonne santé : accompagner l'arrêt du tabac, prévenir les maladies et promouvoir la vaccination. 

Par la suite, l'objectif est de mesurer l'impact sur les comportements en développant des outils digitaux.
Take Care & Bwel !
Description
Chaque site de Sanofi en interne peut choisir les activités qu'il met en place l'objectif étant que la première année, au moins une action de chaque pilier du projet soit proposés.
Exemples d'actions : 
  • Opération escalier : inciter à prendre les escaliers par des posters et stickers 
  • Walking challenge : challenge podométrique 
  • Signalétique «  Pomme verte » :  Au niveau de la restauration collective, un logo est apposé sur les plats à teneur réduite en calories mais équilibrés et savoureux.
Freins et leviers de l'action
  • Adaptabilité, transférabilité et flexibilité. Des actions faciles et peu couteuses à mettre en place.
  • Proposer, mettre à disposition mais ne pas imposer.
  • Respecter les cultures locales et les besoins en accord avec les syndicats.
  • Une base scientifique mais une communication ludique.
  • Le label PNNS permet une reconnaissance externe favorisant la crédibilité en interne.
  • Pluridisciplinarité nécessaire : travailler en collaboration avec les autres services (management, médecine du travail …)
  • Multiplicité des acteurs de prévention provoque de nombreux messages en parallèle à destination des salariés.
  • Eléments de communication : Rapports, publications dans des journaux scientifiques, soumission à des Awards nationaux et internationaux.
    Montagni. I et all, Using Positive Nudge to Promote Healthy Eating at Worksite : A Food Labeling Intervention, JOEM, vol 62, n°6, juin 2020 / Montagni. I et all, Effectiveness of a Blended Web-Based Intervention to Raise Sleep Awareness at Workplace : The WarmUappTM Pilot Study, , JOEM, vol 61, n°6, juin 2019 / Bellicha. A et all, A multistage controlled intervention to increase stair climbing at work: effectiveness and process evaluation, International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2016 / Bellicha. A et all, Stair-use interventions in worksites and public settings - A systematic review of effectiveness and external validity, Préventive medecine 70, 2015
  • Partenaires : ICAN (Institut de cardio-métabolisme et Nutrition - Pitié Salpétrière, Paris), Oxford University, Population Health Bordeaux
  • Financeurs : European Innovation and technology for Health

  • Outils et moyens : Affichage de signalétique, mise en place de challenge, mise à disposition d'activités.
Téléchargement
  • Indicateurs d'évaluation : Au niveau :
    • Des ressources : Budget, nombre d'équivalent en temps plein impliqués
    • Des actions : Nombre d'actions par pilier
    • De la nutrition : Nombre de plats pomme verte vendus
    • De la prévention : Pourcentage de vaccination antigrippale, pourcentage de sevrage tabagique
    • De l'activité physique : Nombre de participants vs nombre d'inscrits
    • De la santé : Coûts de santé, taux d'absentéisme
    • Des comportements : Evaluation des comportements avec des outils de santé via des applications mobiles
  • Résultats : Développement d'une méthodologie simple et accessible déployée dans 62 pays et 140 sites.
  • Reproductibilité : Ce projet de grande ampleur est difficilement reproductible par tous. Il est plus adapté aux grandes structures avec un budget conséquent. Néanmoins, les actions comme le Walking challenge ou la signalétique « Pomme Verte » peuvent être reprises isolement car elle sont assez faciles à mettre en place.
Autres projets
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Vivons en forme dans les écoles de Narbonne Engagée depuis des années dans la prévention de l'obésité chez l'enfant par des actions d'éducation et de prévention en nutrition, la ville de Narbonne met en place diverses actions dans les écoles.
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Food Festival – La Duchère dans l’assiette Le quartier lyonnais de La Duchère a organisé en 2018 un temps fort dédié à la thématique de l'alimentation sous la forme d'un festival où différentes animations sur un mois ont été proposées aux habitants
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Manger bouger pour bien vieillir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place le programme "Manger bouger pour mieux vieillir" à destination des seniors. La nutrition de cette population est abordée autour d'ateliers alimentation et de séances d'activité physiques pour améliorer leur santé tout en luttant contre l'isolement.
Bougez sur ordonnance La ville de Rochefort-du-Gard a mise en place depuis 2018 le programme Bougez sur Ordonnance. Ce programme fait partie d'un dispositif régional mis en place à la DRJSCS de l'Occitanie. Des ateliers d'activités physiques sont proposés à des personnes en ALD et aux séniors afin de le permettre de reprendre sport et de lutter contre la sédentarité.
Randonnée et sport d'orientation à Rochefort-du-Gard En partenariat avec 8 communes limitrophes, la ville de Rochefort-du-Gard a développé des sentiers de randonnées balisés avec des parcours de courses d'orientation pour mettre à la portée de tous la pratique de la randonnée sécurisée et autonome.
Défi podomètre Pour lutter contre la sédentarité des agents et élus de la collectivité de commune, Rochefort-du-Gard met en place, chaque année, un défi podomètre pendant un mois. Le but, en équipe, réaliser un maximum de pas et battre les autres équipes.
Bouger pour grandir Pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les jeunes, la ville de Graulhet met en place gratuitement, en partenariat avec les associations sportives locales, des ateliers autour du sport, de la cuisine mais aussi des groupes de paroles avec les parents.
Les conseils de ma cantine L'objectif de la communauté de communes Bastide de Lomagne: faire de ses cantines un des lieux de références en matière d'équilibre alimentaire. Pour cela, plusieurs actions sont mises en place afin de proposer des temps d'activité physique, des menus équilibrés et de transmettre les messages du PNNS aux enfants.
Tremplin santé à la communauté de communes Bastide de Lomagne Pour que la pratique de l'activité physique soit accessible à tous les habitants de la communauté de communes Bastide de Lomagne, des séances d'activité physique adaptée aux personnes atteintes de pathologies chroniques sont organisées chaque semaine dans plusieurs communes de la communauté.
Je goûte de tout La communauté de communes Bastide de Lomagne propose dans les crèches des ateliers culinaires, des promenades, des expositions photos,... pour sensibiliser les plus petits au goût, à la nature et impliquer leurs parents dans l'importance d'un bon équilibre alimentaire.
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
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Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier de Béziers pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
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Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS Bourgogne Franche-Comté
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés qui promeut une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valorise la consommation à faible impact écologique
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.