Ateliers diététiques

ARS Bourgogne Franche-Comté
Organisme porteur du projet
ARS Bourgogne Franche-Comté
2 Place des Savoirs
21035 Dijon
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Lieux de travail
Couverture géographique
  • Régionale
Période du projet
  • -
Population ciblée
  • Salariés
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 47
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
L'ARS s'est inscrite dans la charte des établissements actifs du PNNS. Cette démarche a fortement été soutenue par la direction générale et la politique ressources humaines de l'Agence. A la suite de cela, les agents ont fait part du souhait d'avoir un atelier diététique. Le Comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail a participé à l'élaboration de ce programme.
Objectifs
  • Rappeler les bases de l'équilibre alimentaire
  • Rappeler les composants d'un petit déjeuner équilibré 
Description
Les collaborateurs participent à l'élaboration de petits déjeuners. Accompagnés d'une diététicienne, ils préparent des recettes équilibrées et revoient les éléments essentiels d'un petit déjeuner. Ils abordent également, de manière plus théorique et générale, les bases de la nutrition.
Freins et leviers de l'action
  • Se positionner en relais de l’information, pour donner envie, la prise de décision restant ensuite personnelle à chaque agent
  • Proposer une activité de sensibilisation attrayante mêlant connaissances et activités cuisine
  • Des partenaires différents sur les sites des divers départements
  • Certaines thématiques sont perçues comme appartenant à la vie privée
  • Les agents travaillent en horaires non fixes ce qui ne permet pas de planifier des rendez-vous regroupant tous les salariés. (ex : pas d’horaires communs de pause déjeuner)
  • Eléments de communication : Rapport
  • Partenaires : Le CROS
  • Indicateurs d'évaluation : Satisfaction des participants et partenaires
  • Résultats :
    • 47 participants sur les 8 sites avec un taux de satisfaction de 100%. 
    • Formats et contenus adaptés à la demande (ateliers prévus pour 10 à 15 participants) 
  • Reproductibilité : Ce projet est très simple et reproductible avec de nombreuses personnes. Il nécessite néanmoins l'intervention d'un diététicien.
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