Formation diététique nutrition santé

Centre Hospitalier de Béziers
Organisme porteur du projet
Centre Hospitalier de Béziers
2 rue Valentin Hauy
34500 Béziers
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Lieux de soins
  • Lieux de travail
Couverture géographique
  • Etablissement
Période du projet
  • Depuis 2012
Population ciblée
  • Professionnels de la santé
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 20 / an
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Ce projet répond à une demande des agents exprimée lors de leur entretien annuel d'évaluation et de formation. 
Les membre du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition) de l'établissement ont été intégré à la conception de ce projet.
Objectifs
Promouvoir la santé en :
  • Optimisant le comportement alimentaire et favorisant une alimentation saine 
  • Transmettant des notions de base en diététique
Description
Cette action se présente sous la forme d'une journée de formation aux repères du PNNS. Elle est proposée aux professionnels vis-à-vis des patients mais aussi d'eux-mêmes. 
L'équipe est constituée de diététiciennes formatrices du PNNS et sensibilisées à la dégustation en pleine conscience et d'infirmières formées à l'éducation thérapeutique.
Les modalités pédagogiques sont diverses : photolangage, atelier, PWP. Elles s'appuient sur les fiches techniques d'animation de l'IREPS.
Freins et leviers de l'action
  • Coût moindre pour l’établissement puisque basé sur des ressources existantes
  • Action susceptible d’être annulée si l’établissement devient déficitaire
  • La labéllisation PNNS n’a pas permis d’obtenir de budget supplémentaire
  • Eléments de communication : Rapport
  • Indicateurs d'évaluation : Taux d'inscription et satisfaction des participants à la formation
  • Résultats : 10 à 20 participants par an
  • Reproductibilité : La reproductibilité de cette action est fortement dépendante de la politique de l'établissement.
Autres projets
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Les rendez-vous de l’alimentation à Strasbourg "Bien manger sans se ruiner" c'était le thème des rendez-vous de l'alimentation 2023 organisé par la ville de Strasbourg. Alimentation durable, saine et à petit budget avec le PAT du territoire et l'engagement de la ville dans le PNNS.
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Défi podomètre Pour lutter contre la sédentarité des agents et élus de la collectivité de commune, Rochefort-du-Gard met en place, chaque année, un défi podomètre pendant un mois. Le but, en équipe, réaliser un maximum de pas et battre les autres équipes.
Bouger pour grandir Pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les jeunes, la ville de Graulhet met en place gratuitement, en partenariat avec les associations sportives locales, des ateliers autour du sport, de la cuisine mais aussi des groupes de paroles avec les parents.
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Je goûte de tout La communauté de communes Bastide de Lomagne propose dans les crèches des ateliers culinaires, des promenades, des expositions photos,... pour sensibiliser les plus petits au goût, à la nature et impliquer leurs parents dans l'importance d'un bon équilibre alimentaire.
Les conseils de ma cantine L'objectif de la communauté de communes Bastide de Lomagne: faire de ses cantines un des lieux de références en matière d'équilibre alimentaire. Pour cela, plusieurs actions sont mises en place afin de proposer des temps d'activité physique, des menus équilibrés et de transmettre les messages du PNNS aux enfants.
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Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
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Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
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Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.