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Guide - Tout comprendre : L'alimentation durable

ADEME
Organisme porteur de l'outil
ADEME
Thème
  • Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
  • Information / sensibilisation
Type d'outil
  • Guide
  • Livret
Couverture géographique
  • Nationale
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 18-25 ans
  • 25-60 ans
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Contexte
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de ce que l'on mange, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture.

Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs. Il est possible d'agir à titre individuel en modifiant ses habitudes alimentaires et en réduisant le gaspillage alimentaire.

L'ADEME a donc conçu ce petit guide afin d'accompagner les consommateurs à agir sur leurs comportements alimentaires pour une alimentation plus durable.
Objectifs
Ce guide donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation. Il propose des solutions pour les réduire et donne des clés pour :
  • Etre capable de choisir des produits porteurs de labels
  • Pouvoir modifier des contenus de repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant
  • Savoir gérer les dates limites de consommation pour éviter le gaspillage alimentaire
Description

L'outil se présente sous la forme d'un livret de 24 pages et reprend les principaux conseils et changements que la population générale peut facilement appliquer pour adopter un comportement alimentaire plus durable. 

Les premières pages reprennent quelques définitions, les chiffres clés et expliquent l'impact de l'alimentation sur l'environnement en France. 
Une page fait un focus sur la part de responsabilités des habitudes alimentaires en tant que consommateur : consommation de viande, de produits hors saison, gaspillage alimentaire, ... 
Les pages suivantes donnent des solutions pour justement réduire ce gaspillage : liste de courses, gestion des dates de péremption, gestion des restes, ...

Une partie est dédiée à la composition des repas et valorise la consommation de produits de saisons, locaux, de produits céréaliers et de légumes secs à la place de la viande, ... Pour guider le consommateur dans ses choix pour une meilleure planète et une meilleure santé, un lien direct est réalisé avec les recommandations du PNNS et notamment avec l'utilisation du Nutri-Score. 
Ensuite, un focus est fait sur le coût et la gestion du budget pour manger mieux, puis sur les labels de qualité, notamment les labels agriculture biologique. Une page entière aborde la compréhension des dates limites de consommation, celles qu'il est nécessaire de respecter ou non. 

Plusieurs pages expliquent ensuite comment mieux gérer les emballages.
Enfin, la dernière partie est consacrée à l'éducation alimentaire des enfants, pour accompagner les parents à instaurer des habitudes alimentaires durables dès le plus jeune âge. 



Consulter et commander le guide sur le site de l'ADEME

  • Modalités de diffusion / d'utilisation : Ce guide est disponible en format numérique ou à la commande depuis le site de l'ADEME, en créant un compte.
    Il peut être distribué dans le cadre d'une intervention en lien avec l'alimentation durable (ateliers cuisine, ateliers jardinage, activité sur le gaspillage alimentaire, ...).