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Guide - Vers une alimentation plus durable en restauration collective

ADEME
Organisme porteur de l'outil
ADEME
Thème
  • Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
  • Information / sensibilisation
Type d'outil
  • Guide
Catégorie d'outil
  • Outil méthodologique
Couverture géographique
  • Nationale
Population ciblée
  • Professionnels de la restauration
Sexe
  • Les deux
Contexte
Besoin vital, notre alimentation doit devenir plus respectueuse de l'environnement tout en restant accessible à tous. La restauration collective porte à ce titre de nombreux enjeux tout en étant soumise à de nombreuses contraintes réglementaires et économiques.
C'est dans ce contexte que l'ADEME, l'agence pour la transition écologique, a publié en 2021 le guide "Vers une alimentation plus durable en restauration collective".
Objectifs
À destination des acteurs de la restauration collective, ce guide pratique a été conçu afin d'apporter des éléments concrets sur la mise en place d'une alimentation durable dans leurs structures, notamment dans le cadre de la mise en oeuvre de la loi EGAlim. Au travers des piliers de l'alimentation durable, vous y trouverez les ingrédients pour y arriver : des chiffres clés pour vous comparer, des informations pour comprendre, des éléments de méthode, des outils pratiques…
Description
Ce guide permet de donner les bases aux professionnels de la restauration collectivite pour mettre en place une alimentation durable au sein de leur structure. Rédigé de manière très pratique et illustrée, il regroupe chiffres clés, conseils, outils pratiques en une trentaine de pages. 

Les 10 premières pages du guide permettent de donner quelques définitions, de rappeler les chiffres clés et de poser des éléments de contexte (réglementation en lien avec la loi EGAlim, avis du CNA, lien avec le PNNS, ...)

La deuxième partie du guide s'articule autour des 3 grands piliers de l'alimentation durable en restauration collective :
  • Les approvisionnements 
  • Les pratiques alimentaires
  • La lutte contre le gaspillage alimentaire

 
  • Modalités de diffusion / d'utilisation : Le guide est disponible gratuitement en téléchargement depuis le site internet de l'ADEME, en créant un compte. Il est également possible d'en commander quelques exemplaires en format imprimé.