Le Nutri-Score pour mieux manger en un coup d’œil

Santé publique France
Organisme porteur de l'outil
Santé publique France
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
  • Communication
Type d'outil
  • Brochure / Dépliant / Leaflet / flyer
  • Autres
Catégorie d'outil
  • Imprimés
  • Numériques
Couverture géographique
  • Nationale
Population ciblée
  • Population générale
  • Professionnels de la santé
  • Professionnels de l'éducation
  • Professionnels de la restauration
  • Professionnels de la distribution
Ages
  • Tous
Contexte
Le Nutri-Score est un logo mis au point par des équipes de recherches scientifiques internationales permettant d'informer facilement le consommateur sur la qualité nutritionnelle des produits afin qu'ils puissent faire des choix éclairés dans le cadre d'une alimentation équilibrée. On le retrouve sur les emballages des produits alimentaires. Le Nutri-Score leur attribue une lettre entre A et E en fonction de leur qualité nutritionnelle. Ce logo aide les consommateurs à choisir dans un même rayon le produit le plus favorable sur le plan nutritionnel. 
Cette brochure a été créée dans le cadre d'une seconde campagne de communication lancée en 2021.
Objectifs
Cette brochure a pour objectif de présenter le logo Nutri-Score. Elle présente synthétiquement l'utilité de ce logo développé par les pouvoirs publics. Elle explique comment l'utiliser dans la consommation quotidienne alimentaire.
Description
La brochure « Le Nutri-Score pour mieux manger en un coup d'oeil » est un support de communication et d'information de 7 pages à destination du grand public. Elle présente le logo Nutri-Score qui se retrouve sur de plus en plus de produits alimentaires dans les rayons des supermarchés en France.
On y retrouve les raisons de l'utilisation du Nutri-Score, des exemples concrets de l'utilisation du logo, des réponses aux questions fréquemment posées par rapport au Nutri-Score :
  • Faut-il consommer uniquement des produits Nutri-Score A et B ? 
  • Un Nutri-Score C, c'est bon ou mauvais ? 
  • Pourquoi certains produits, comme les frites, sont Nutri-Score A?
  • Le Nutri-Score prend-il en compte les additifs, et les pesticides?


Un rappel des recommandations du PNNS 4 est également effectué en dernière page.

 


Un dossier pédagogique sur le Nutri-Score a également été édité. Il est plutôt destiné aux professionnels. Ce dossier est un document d'une vingtaine de pages qui présente le processus de reflexion ayant abouti au choix de l'utilisation du logo Nutri-Score. On y retrouve des interviews des acteurs à l'initiative de la création du Nutri-score mais également des professionnels du secteur de l'agro-alimentaire. 
Cet outil peut également être proposé au grand public curieux de savoir comment ce logo a été développé.

La brochure « Le Nutri-Score pour mieux manger en un coup d'oeil » est disponible sur le site mangerbouger.fr
  • Modalités de diffusion / d'utilisation : L'utilisation de cet outil ne nécessite pas de moyen humain. Son utilisation en version dématérialisée ne demande aucun budget ni matériel. Seule l'impression des supports est nécessaire pour distribuer cet outil en version matérialisée.
  • Partenaires : Ministère des solidarités et de la santé
Moyens nécessaires
à sa mise en œuvre
Le dépliant est disponible gratuitement en téléchargement sur le site https://www.mangerbouger.fr/ Il peut être téléchargé par tous et utilisé lors d'action en nutrition. Ce dépliant est adapté au grand public.