Tableau des conversions

Santé publique France
Organisme porteur de l'outil
Santé publique France
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
Cadre d'utilisation de l'outil
  • Information / sensibilisation
  • Education
Type d'outil
  • Brochure / Dépliant / Leaflet / flyer
Catégorie d'outil
  • Imprimés
  • Numériques
Couverture géographique
  • Nationale
Population ciblée
  • Population générale
Contexte
Le tableau des conversions a été développé dans le cadre du travail du PNNS. Lorsque l'on souhaite adopter une alimentation équilibrée, l'une des premières étapes est de favoriser le fait maison. La cuisine est accessible à tous. Le tableau de conversions résume les informations utiles pour réaliser des recettes avec précision.
Objectifs
Ce document a pour objectif de mettre à disposition un résumé des conversions les plus utilisées en cuisine pour faciliter le dosage et la cuisson des ingrédients.
Description

Le tableau des conversions propose des informations sur les correspondances poids/volume d'eau, les équivalences volumes / poids en fonction d'une cuillère ou d'une tasse des ingrédients les plus utilisés en cuisine. On retrouve également les poids moyens de quantité d'ingrédients afin de pouvoir doser précisément, comme le poids d'une noisette de beurre, d'une pincée de sel, ... Enfin ce tableau de conversion met à disposition une échelle de conversion des températures du four entre thermostat et degrés Celsius.

 



 
  • Modalités de diffusion / d'utilisation : Le tableau des conversions peut être téléchargé et utilisé par tous. Il peut aussi être visualisé directement en ligne.
  • Partenaires : Ministère des solidarités et de la santé
Moyens nécessaires
à sa mise en œuvre
L'utilisation de cet outil ne nécessite pas de moyens humains. Son utilisation en version dématérialisée ne demandera aucun budget ni matériel. Seul l'impression des supports sera nécessaire pour distribuer cet outil.
Téléchargement