Organisme porteur du projet
Communauté d'agglomération Le Grand Chalon
23 Av. Georges Pompidou
71100 Chalon-sur-Saône
71100 Chalon-sur-Saône
Murat Sigolène
Diététicienne chargée des projets nutrition
03 85 46 14 57
Thème
- Alimentation
- Activité physique
- Sédentarité
Périmètre du projet
- Associations locales
- Lieux publics
Couverture géographique
- Métropole
- Urbain
- Rural
Période du projet
- 2 années : 2023 et 2024
Population ciblée
- Population générale
- Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Sexe
- Les deux
Nombre de bénéficiaires
- 140 professionnels et bénévoles, 1000 bénéficiaires secondaires : personnes en situation de précarité alimentaire, enfants, personnes âgées
Type d'activité
- Communication
- Information / Sensibilisation
- Modification de l'environnement
- Formation
- Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
La Communauté d'Agglomération Le Grand Chalon a défini un projet de territoire de 2021 à 2026 afin de garantir la cohérence et l'attractivité de la collectivité et de ses 51 communes. Un de ses objectifs est de promouvoir les changements comportementaux en faveur de la santé en encourageant le recours à une alimentation saine et durable. La collectivité fait également partie du Réseau Français Villes Santé de l'OMS et est signataire de la charte du PNNS depuis de nombreuses années.
Par ailleurs, Le Grand Chalon est engagé sur diverses thématiques et déploie des projets en lien avec les thématiques nutritionnelles et les politiques nationales via :
Les programmes d'actions mis en place s'appuient à la fois sur des actions de sensibilisation ou d'éducation auprès de tous les publics mais aussi sur l'amélioration des environnements favorables à la modification des comportements nutritionnels et durables, l'objectif étant de donner l'opportunité aux habitants d'agir sur leurs comportements, dans une logique de santé globale ou « One Health ».
Enfin, en 2021, s'est également constitué un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) au niveau du Syndicat Mixte du Chalonnais, dont Le Grand Chalon fait partie. La Communauté d'Agglomération s'est alors investie dans cette démarche en faveur de la consommation de produits locaux, de qualité et de saison.
C'est dans ce contexte de territoire favorable que la collectivité a obtenu en 2022 des financements via un appel à projets « Osons la santé environnementale dans nos politiques territoriales », co-porté par l'ARS, l'ADEME, la DREAL et la région Bourgogne Franche-Comté. Ce premier financement a permis d'initier fin 2022 début 2023 la première phase du projet « Des espaces comestible pour tous sur tout le territoire ».
Par ailleurs, Le Grand Chalon est engagé sur diverses thématiques et déploie des projets en lien avec les thématiques nutritionnelles et les politiques nationales via :
- un Contrat Local de Santé (CLS) et une fiche action nutrition
- un Plan Climat Air Energie Territorial ambitieux
- un Contrat Ville dont le volet santé est porté par un Atelier Santé Ville animé par le service Santé et Handicap de la collectivité
- un service Santé et Handicap, avec une diététicienne chargée de déployer des projets en nutrition. Ce service met notamment à disposition des outils et ressources pour que les professionnels du territoire puissent se former, s'outiller sur diverses thématiques en lien avec la santé et la nutrition. Existant depuis de nombreuses années, un réseau fort autour des acteurs locaux de la nutrition, impulsé et entretenu par la chargée de projets a pu se constituer. Les projets déployés trouvent alors un écho particulier sur le territoire et, in fine, auprès des habitants.
Les programmes d'actions mis en place s'appuient à la fois sur des actions de sensibilisation ou d'éducation auprès de tous les publics mais aussi sur l'amélioration des environnements favorables à la modification des comportements nutritionnels et durables, l'objectif étant de donner l'opportunité aux habitants d'agir sur leurs comportements, dans une logique de santé globale ou « One Health ».
Enfin, en 2021, s'est également constitué un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) au niveau du Syndicat Mixte du Chalonnais, dont Le Grand Chalon fait partie. La Communauté d'Agglomération s'est alors investie dans cette démarche en faveur de la consommation de produits locaux, de qualité et de saison.
C'est dans ce contexte de territoire favorable que la collectivité a obtenu en 2022 des financements via un appel à projets « Osons la santé environnementale dans nos politiques territoriales », co-porté par l'ARS, l'ADEME, la DREAL et la région Bourgogne Franche-Comté. Ce premier financement a permis d'initier fin 2022 début 2023 la première phase du projet « Des espaces comestible pour tous sur tout le territoire ».

Objectifs
Objectifs généraux :
Objectifs opérationnels :
En lien avec objectif 1 :
En lien avec objectif 2 :
1. Améliorer l'accès à une alimentation saine de qualité (biologique, locale, de saison) en créant et animant des espaces comestibles sur le territoire du Grand Chalon
- Accompagner les communes et partenaires du territoire dans la création d'espaces comestibles : Accès libre (comestibles dans parcs et jardins), Jardins partagés avec autonomie des habitants, jardins pédagogiques avec animateurs, jardin-forêt…
- Encourager le développement d'actions autour de l'utilisation de ces ressources (ateliers cuisine, ateliers tisanes, …)
2. Impulser la création d'un réseau d'acteurs locaux et encourager le développement d'actions autour de l'utilisation de ces lieux ressources
- Favoriser la connaissance et l'interconnaissance des acteurs du territoire
- Repérer les structures qui pourrait faire perdurer la dynamique du territoire
- Proposer des temps forts : échanges de recettes, de graines, de plants, participation à des journées nationales, …
Objectifs opérationnels :
En lien avec objectif 1 :
- Recenser l'existant en matière de jardins et d'espaces comestibles
- Enclencher des dynamiques de circuits courts jardin par bassins de vie
- Accompagner techniquement 6 projets de création d'espaces comestibles
- Proposer une formation à l'animation des espaces comestibles
- Proposer des temps d'échanges pour la création de fiches conseils utiles (atelier cuisine, gestes santé, accessibilité aux personnes en situation de handicap,…)
- Créer un livret de recettes des jardiniers en valorisation les aliments végétaux bruts, de saison et la cuisine maison
En lien avec objectif 2 :
- Faire connaitre les différents jardins et espaces comestibles au grand public, via la création d'une cartographie
- Faire connaitre les ressources locales pouvant contribuer à la mise en place, au soutient de projets de jardins et autres espaces comestibles
- Identifier un acteur local pouvant poursuivre la dynamique de réseau
- Rédiger une synthèse de l'expérience pour un éventuel essaimage
Description
En amont du lancement du projet, la Communauté d'Agglomération du Grand Chalon a pu constater et recenser certains besoins, notamment grâce à la mobilisation des communes de la collectivité.
En effet, sur le territoire chalonnais, les producteurs de fruits et légumes sont peu nombreux. De ce fait, l'accès en produits locaux et de qualité reste onéreux donc inaccessibles financièrement pour les populations les moins aisées. La collectivité a pu constater que quand l'accès aux fruits et légumes est facilité (aide alimentaire, jardins d'insertion,…), le public en situation de précarité alimentaire, n'ayant pas pour habitude d'utiliser de type de produits bruts a besoin d'être accompagné pour renforcer leurs connaissances et compétences culinaires.
Les communes, fortes de nombreuses expériences en gestion de jardins de tous types, ont pu observer que les plantations et les lieux n'étaient pas nécessairement exploités à leur potentiel maximal (consommation, mobilisation des bénévoles, utilisation des lieux pour des projets éducatifs et de cohésion sociale, connaissances des habitants, …)
Dans le but d'améliorer l'accès et la visibilité à ces jardins, le projet « Des espaces comestible pour tous sur tout le territoire » a été mené autour de plusieurs volets.
Quatre journées ont ensuite été organisées pour présenter une synthèse des informations recensées, affiner les besoins des territoires et présenter des projets intéressants sur le sujet.
Des ateliers ont été organisés pour permettre l'interconnaissance et mutualiser les expériences mais aussi recueillir les besoins et souhaits en matière de formation et d'accompagnement. Les questions suivantes ont été abordées :
Pour cela, la session a été organisée en 12 ateliers autour des thématiques suivantes :
3 ateliers ont été mis en place pour faire découvrir des initiatives :
Un temps participatif a également été initié pour travailler sur la suite du projet avec les différents acteurs du territoire et quelques pistes ont été définies :
Pour faire suite à ce premier temps, une deuxième a été animé pour identifier les financements possibles pour les projets.
Enfin, une ultime demi-journée a été organisée pour clôturer le cycle et :
Ces journées ont permis aux acteurs les plus motivés de s'acculturer aux enjeux des espaces comestibles avec une vision systémique. Elles leur ont permis également de connaitre des initiatives dont ils peuvent s'inspirer pour leur projet. Ces journées ont également renforcé la dynamique de réseaux lancée avec les formations.
A la suite de ce premier cycle, la collectivité du Grand Chalon a pu identifier l'importance de poursuivre ce type de rendez-vous afin de renforcer la dynamique de réseau, l'acculturation et l'échange entre les acteurs du territoire.
Deux sessions ont été proposées par l'association Pirouette Cacahuète :
La sélection des actions accompagnées a été réalisée grâce au lancement d'un appel à projet. L'objectif était d'accompagner des projets sur les 6 bassins de vie du territoire avec une variété de publics touchés et des formes d'espaces comestibles créés.
Ainsi sur l'année 2023, l'association Pirouette Cacahuètes a pu accompagner :
D'autres actions et initiatives sont aussi nés de la dynamique de territoire créée par le projet et l'animation du réseau.
Par exemple : un projet de transformation de vergers existants en jardin pédagogique et lieu de vie, des initiatives de création de jardins pédagogique en collaboration élus municipaux/associations locales, mise en place de dynamique de gouvernance participative autour des jardins, création de jardin-forêt, mobilisation des habitants, diversification des activités pédagogiques, …
Le service santé du Grand Chalon a également pu apporter son soutien lors d'animations, par exemple : prêt de jeux pour un forum, animation d'un stand et remise de goodies lors d'une fête d'une association de jardinage, prêt de matériel pour réalisation d'ateliers cuisine et jardin, …
Une boite à outils collaborative sous la forme d'un « padlet » pour partager les différentes ressources en lien avec le projet a été construite par la collectivité. Son contenu continue à être nourri au fil des années avec :
Ce padlet a également été utilisé pour partager tous les supports mobilisés pendant les journées plénières et les formations ainsi que des éléments pour instaurer une culture commune en lien avec les espaces comestibles : définitions, projets inspirants, association et structures nationales référentes, …
Dans le but de diffuser l'information auprès du grand public, une cartographie des jardins partagés du Grand Chalon est disponible sur le site internet de la collectivité. C'est l'occasion également de redonner les définitions auprès des habitants, de rappeler l'importance de végétaliser le milieu urbain tout en valorisant le travail des acteurs.
Des ateliers grand public ont été organisés par des structures locales (maisons de quartier, CCAS, …) pour faire découvrir la thématique du jardin aux habitants et montrer l'étendue des possibles (comment jardiner sur son balcon, … ) et lever les freins à la pratique du jardinage.
Pour faire perdurer cela, le Grand Chalon a souhaité pour 2024 poursuivre les accompagnements déjà initiés, proposer de nouvelles sessions de formation, recenser de nouveaux besoins des acteurs du territoire, lancer un nouvel appel à projet pour accompagner de nouveaux projets, organiser d'autres journées plénières.
La collectivité a également pu réunir les élus du territoire lors de deux évènements pour les sensibiliser à la thématique : université d'été des élus et à l'occasion d'une journée thématique « urbanisme favorable à la santé ». Ce fut le moment de rappeler l'importance de la création et de la mobilisation des espaces comestibles, de présenter le projet porté par le Grand Chalon et ceux accompagnés, de rappeler l'existence des outils et ressources en lien.
Les sessions de formation ont été ouvertes pour aborder les thématiques suivantes :
Trois temps forts ont été organisés tout au long de l'année, pour faire du lien avec d'autres évènements :
La mobilisation sur une deuxième année des différents partenaires du projets et de l'ensemble des acteurs du territoire a ainsi permis de renforcer la dynamique de réseau naissante, avec un fort sentiment d'appartenance.
Pour la troisième année, l'objectif était alors de poursuivre la dynamique de réseau en continuant à mettre à jour la boite à outil partagée et en réunissant les différents acteurs lors de temps forts pour booster les différents projets de territoire, avoir un temps d'échanges et de mutualisation, recenser les nouveaux besoins, …
La collectivité veille à faire le lien avec les différents événements du territoire pour mobiliser les partenaires : troc des plantes, portes ouvertes de jardins partagés, foires aux plantes, ateliers jardinages, stages découvertes, …
En effet, sur le territoire chalonnais, les producteurs de fruits et légumes sont peu nombreux. De ce fait, l'accès en produits locaux et de qualité reste onéreux donc inaccessibles financièrement pour les populations les moins aisées. La collectivité a pu constater que quand l'accès aux fruits et légumes est facilité (aide alimentaire, jardins d'insertion,…), le public en situation de précarité alimentaire, n'ayant pas pour habitude d'utiliser de type de produits bruts a besoin d'être accompagné pour renforcer leurs connaissances et compétences culinaires.
Les communes, fortes de nombreuses expériences en gestion de jardins de tous types, ont pu observer que les plantations et les lieux n'étaient pas nécessairement exploités à leur potentiel maximal (consommation, mobilisation des bénévoles, utilisation des lieux pour des projets éducatifs et de cohésion sociale, connaissances des habitants, …)
Dans le but d'améliorer l'accès et la visibilité à ces jardins, le projet « Des espaces comestible pour tous sur tout le territoire » a été mené autour de plusieurs volets.
1. Recensement de l'existant, des besoins et des bonnes pratiques du territoire
Afin d'identifier l'existant, les besoins et les bonnes pratiques appliquées sur le territoire du Grand Chalon, la collectivité a d'abord diffusé un questionnaire auprès des communes, associations concernées, écoles et structures médico-sociales.Quatre journées ont ensuite été organisées pour présenter une synthèse des informations recensées, affiner les besoins des territoires et présenter des projets intéressants sur le sujet.
Journée 1 : demie-journée de présentation et d'échanges
La première demi-journée fut l'occasion de présenter le dispositif prévu par le Grand Chalon pour favoriser la création d'espaces comestibles, en partenariat avec l'association Pirouette Cacahuète, structure experte en matière d'écologie et de l'amélioration de l'environnement des habitants. Elle accompagne notamment les collectivités territoriales dans leur démarche de concertation sur des projets d'aménagement ou sur des stratégies de développement durable.Des ateliers ont été organisés pour permettre l'interconnaissance et mutualiser les expériences mais aussi recueillir les besoins et souhaits en matière de formation et d'accompagnement. Les questions suivantes ont été abordées :
- Pourquoi créer des espaces comestibles ?
- Qu'aimeriez-vous développer comme actions pédagogiques ? De quoi auriez-vous besoin pour le faire ?
- De quel accompagnement technique auriez-vous besoin ?
- Quels sont les freins et les leviers pour mobiliser les habitants de votre commune ? De quel accompagnement auriez-vous besoin ?
Journée 2 : plénière pour apporter des connaissances et des retour d'expérience
La deuxième journée avait pour objectifs de :- Nourrir l'imaginaire et les connaissances des participants
- Valoriser des initiatives du territoire et des partenaires
Pour cela, la session a été organisée en 12 ateliers autour des thématiques suivantes :
- Comprendre les enjeux des espaces comestibles : vision globale des thématiques en lien (adaptation dérèglement climatique, biodiversité, alimentation, enjeux de l'eau, des déchets…), liens avec la santé et le bien-être des publics fragiles
- Valoriser des acteurs du territoire : service d'appui aux communes et développement durable du Grand Chalon, Jardins partagés Fraslois, Croqueurs de Pommes, Ecole Jean Lurçat de Chalon
- Faire découvrir des formes d'espaces comestibles : Jardin-Forêt, Végétalisation de rues, bosquets comestibles, Vergers, Jardin pédagogique de cour d'école
- Faire découvrir des méthodes de mobilisation des habitants : porte à porte impliquant, atelier maquette
- Appréhender des moyens techniques liés au jardin : compostage, gestion de l'eau
- Faire découvrir des outils pédagogiques en lien avec les thématiques du jardin : alimentation, pollinisateurs
Journée 3 : demie-journée pour imaginer les financements et les prerspectives
La troisième session d'une demi-journée avait pour objectif de :- Valoriser des initiatives inspiratrices et des dispositifs ayant les mêmes enjeux,
- Informer sur les financements possibles des projets,
- Echanger avec les participants sur les perspectives pour 2024
3 ateliers ont été mis en place pour faire découvrir des initiatives :
- Atelier 1 : « Créer et entretenir un espace comestible avec des habitants en milieu urbain » : Végétalisation urbaine avec le CPIE Pays de Bourgogne, le Bois Gourmand, la gouvernance associative par Pirouette Cacahuète.
- Atelier 2 : « Des espaces comestibles, mais pas que…. » : Démarches RARES par Active, Festival « de la terre à l'assiette » par la maison de Santé de Gergy et les écojardins.
- Atelier 3 : « Cueillir, transformer, donner… » : Ateliers cuisine de l'épicerie sociale et solidaire du Grand Chalon, Brigades des compotes, projet de la Maison Phare de Dijon avec atelier de maraichage, restaurant solidaire et marché de quartiers.
Un temps participatif a également été initié pour travailler sur la suite du projet avec les différents acteurs du territoire et quelques pistes ont été définies :
- Accompagnement des porteurs de projets d'espaces comestibles par la Communauté d'Agglomération
- Création d'un laboratoire intercommunal de transformation
- Favoriser l'alimentation des plus fragiles grâce aux espaces comestibles
- Création d'un catalogue d'animations et cartographie des espaces comestibles
- Favoriser l'interconnaissance et les échanges entre les professionnels en lien avec les espaces comestibles
Pour faire suite à ce premier temps, une deuxième a été animé pour identifier les financements possibles pour les projets.
Enfin, une ultime demi-journée a été organisée pour clôturer le cycle et :
- Favoriser l'interconnaissance
- Présenter et valoriser les actions mises en place
- Présenter le livrable
- Echanger avec les participants sur les perspectives pour 2024
Ces journées ont permis aux acteurs les plus motivés de s'acculturer aux enjeux des espaces comestibles avec une vision systémique. Elles leur ont permis également de connaitre des initiatives dont ils peuvent s'inspirer pour leur projet. Ces journées ont également renforcé la dynamique de réseaux lancée avec les formations.
A la suite de ce premier cycle, la collectivité du Grand Chalon a pu identifier l'importance de poursuivre ce type de rendez-vous afin de renforcer la dynamique de réseau, l'acculturation et l'échange entre les acteurs du territoire.
2. Former les acteurs du territoire
Dans l'objectif d'instaurer un socle commun en lien avec l'animation des jardins, la diffusion des connaissances et compétences auprès des habitants sur les thématiques de jardinage, d'alimentation et de promotion de la santé, un cycle de formation a été proposé aux professionnels qui interviennent.Deux sessions ont été proposées par l'association Pirouette Cacahuète :
- « Animer un jardin pédagogique », sur 3 jours, la dernière journée a été animée par Promotion Santé Bourgogne Franche-Comté et la référente PNNS du Grand Chalon pour aborder les notions en lien avec la promotion de la santé (outils pédagogiques pour faire le lien entre santé et environnement, sensibilisation à l'éducation au goût)
A l'issu de ces 3 journées, les participants ont pu s'approprier des activités à faire en complément des activités pratiques avec leurs publics pour faire comprendre les enjeux liés au jardin et apporter des connaissances. Ils ont pu aussi réaliser l'importance de diversifier leurs approches pédagogiques.
- « Végétaliser l'espace public en impliquant les habitants »
Cette formation de 3 jours a permis aux personnes présentes de s'approprier la nécessité de la dimension participative des projets pour assurer leur pérennité. Elle les a également outillés en termes méthodologiques et dans l'utilisation d'outils de médiation conçus par Pirouette Cacahuète et retranscriptibles pour leur projet. La bonne dynamique de groupe s'est reflétée par la mise en place spontanée de visites de jardins lors des pauses déjeuner.
3. Accompagner les porteurs de projet
Après avoir recensé et impulsé une dynamique de territoire en lien avec la création et l'utilisation d'espaces comestibles, un des objectifs du projet était d'accompagner des porteurs de projets (communes ou associations).La sélection des actions accompagnées a été réalisée grâce au lancement d'un appel à projet. L'objectif était d'accompagner des projets sur les 6 bassins de vie du territoire avec une variété de publics touchés et des formes d'espaces comestibles créés.
Ainsi sur l'année 2023, l'association Pirouette Cacahuètes a pu accompagner :
- une commune pour animer un jardin de 5000 m² avec l'implication des habitants
- un foyer d'accueil médicalisé pour créé un jardin pédagogique de 150 m²
- une commune pour créer un jardin de 510 m² dans une cour d'école et l'ouvrir aux habitants
- une commune pour la création d'un jardin commun de 860 m² pour l'accueil de loisirs, l'école et le relais petite enfance et l'ouvrir aux habitants
- la collectivité du Grand Chalon pour aménager un jardin au niveau d'une aire d'accueil des Gens du Voyage
- une commune pour la création de différents espaces comestibles sur plusieurs parcelles
D'autres actions et initiatives sont aussi nés de la dynamique de territoire créée par le projet et l'animation du réseau.
Par exemple : un projet de transformation de vergers existants en jardin pédagogique et lieu de vie, des initiatives de création de jardins pédagogique en collaboration élus municipaux/associations locales, mise en place de dynamique de gouvernance participative autour des jardins, création de jardin-forêt, mobilisation des habitants, diversification des activités pédagogiques, …
Le service santé du Grand Chalon a également pu apporter son soutien lors d'animations, par exemple : prêt de jeux pour un forum, animation d'un stand et remise de goodies lors d'une fête d'une association de jardinage, prêt de matériel pour réalisation d'ateliers cuisine et jardin, …
4. Création de livrables pour soutenir l'interconnaissance
En partenariat avec l'association Pirouette Cacahuète, un document synthèse « 4 préconisations pour la création d'espaces comestibles » a été rédigé. Il compile notamment les questions à se poser quand on souhaite créer un espace comestible et reprend les principaux éléments méthodologiques à avoir en tête.Une boite à outils collaborative sous la forme d'un « padlet » pour partager les différentes ressources en lien avec le projet a été construite par la collectivité. Son contenu continue à être nourri au fil des années avec :
- L'agenda de l'année des évènements autour de la thématique des jardins et autres espaces comestibles
- Des informations, les formations et les réunions du réseau
- Une liste des associations locales et personnes ressources du territoire, expertes du sujet
- Les ressources financières et techniques, locales, régionales ou nationales (appels à projets, aides financières, concours, support technique, …)
- Les ressources techniques à mobiliser comme des guides, articles, outils d'intervention, sites internet, … pour jardiner et animer des actions de prévention nutrition santé en lien
- Des outils pédagogiques pour animer des interventions sur le sujet auprès des enfants ou plus globalement pour réaliser des ateliers d'éducation à l'alimentation
- Des ressources dédiées à la transformation des denrées alimentaires issues des espaces comestibles
Ce padlet a également été utilisé pour partager tous les supports mobilisés pendant les journées plénières et les formations ainsi que des éléments pour instaurer une culture commune en lien avec les espaces comestibles : définitions, projets inspirants, association et structures nationales référentes, …
Dans le but de diffuser l'information auprès du grand public, une cartographie des jardins partagés du Grand Chalon est disponible sur le site internet de la collectivité. C'est l'occasion également de redonner les définitions auprès des habitants, de rappeler l'importance de végétaliser le milieu urbain tout en valorisant le travail des acteurs.
Des ateliers grand public ont été organisés par des structures locales (maisons de quartier, CCAS, …) pour faire découvrir la thématique du jardin aux habitants et montrer l'étendue des possibles (comment jardiner sur son balcon, … ) et lever les freins à la pratique du jardinage.
5. Création et animation d'un réseau d'acteurs en lien avec les espaces comestibles en vue d'une pérennisation
Un des objectifs principaux de ce projet était d'impulser la création d'un réseau d'acteurs locaux afin d'assurer la pérennisation de la dynamique lancée. Ainsi, les journées plénières, les formations, la création d'outils partagés lors de la première année de mise en place du projet ont permis de faire naitre une dynamique de territoire.Pour faire perdurer cela, le Grand Chalon a souhaité pour 2024 poursuivre les accompagnements déjà initiés, proposer de nouvelles sessions de formation, recenser de nouveaux besoins des acteurs du territoire, lancer un nouvel appel à projet pour accompagner de nouveaux projets, organiser d'autres journées plénières.
La collectivité a également pu réunir les élus du territoire lors de deux évènements pour les sensibiliser à la thématique : université d'été des élus et à l'occasion d'une journée thématique « urbanisme favorable à la santé ». Ce fut le moment de rappeler l'importance de la création et de la mobilisation des espaces comestibles, de présenter le projet porté par le Grand Chalon et ceux accompagnés, de rappeler l'existence des outils et ressources en lien.
Les sessions de formation ont été ouvertes pour aborder les thématiques suivantes :
- Découverte d'outils pédagogique – enseignants
- Animer un jardin pédagogique
- Végétaliser l'espace public avec du comestible en mobilisant les habitants
- Jardin et santé
Trois temps forts ont été organisés tout au long de l'année, pour faire du lien avec d'autres évènements :
- Journée de l'agriculture urbaine
- Journée des savoirs verts aux savoir-faire
- Journée « La santé dans notre jardin »
La mobilisation sur une deuxième année des différents partenaires du projets et de l'ensemble des acteurs du territoire a ainsi permis de renforcer la dynamique de réseau naissante, avec un fort sentiment d'appartenance.
Pour la troisième année, l'objectif était alors de poursuivre la dynamique de réseau en continuant à mettre à jour la boite à outil partagée et en réunissant les différents acteurs lors de temps forts pour booster les différents projets de territoire, avoir un temps d'échanges et de mutualisation, recenser les nouveaux besoins, …
La collectivité veille à faire le lien avec les différents événements du territoire pour mobiliser les partenaires : troc des plantes, portes ouvertes de jardins partagés, foires aux plantes, ateliers jardinages, stages découvertes, …
Leviers et freins
- Financement dans le cadre d’appel à projet « Osons la santé environnementale » lors de l’année de lancement a permis le travail en partenariat avec une association spécialisée sur le sujet – Donne une légitimité auprès des autres professionnels et bénévoles
- Connaissance du terrain et du contexte du territoire : permet une mobilisation pertinente des partenaires et des acteurs, facilité d’organisation logistique, … - Importance que le projet soit porté par une collectivité, complémentarité partenariat association experte/collectivité locale
- Création d’un réseau : permet d’assurer la pérennisation du projet global et des projets des différents acteurs avec moins de moyens
- Charge de travail conséquente lors de l’année de mise en place : temps de réunions, organisation des journées d’échanges, des formations, communication, …
- Certaines structures difficiles à mobiliser, en fonction du contexte local – Méfiance vis-à-vis de certaines institutions
- Projet porté par le service santé du Grand Chalon : certaines limites dans la connaissance du sujet et des actions en lien – Un co-portage avec le service en charge de l’environnement aurait apporté un plus en termes de légitimité et de connaissances
- PAT départemental du territoire, bien que partenaire officiel, n’a pas pu être mobilisé comme la collectivité l’aurait souhaité
- Changement d’élu entre l’année 1 et l’année 2 de mise en place : impact sur la dynamique du projet en 2024
- Eléments de communication : Rapports et bilans - Référentiel d'atelier - Formation - Site internet - Cartographie des espaces comestibles - Synthèse des préconisations pour la création d’un espace - Lettres de soutien et de partenariats - Mailings
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Partenaires :
Partenaires principaux, impliqués dans la mise en œuvre du projets
Association Pirouette cacahuète : accompagnement du projet (ingénierie, formation, conseils techniques auprès des porteurs de projets, rédactions des synthèses) – Conseil Départemental : lien PAT départemental, réunions d’échanges, présence lors de temps forts, lien avec d’autres financements – Syndicat mixte du pays chalonnais : soutien en lien avec volet nutrition-santé du PAT, implication dans tous les temps forts, animation d’ateliers
Direction du développement durable du Grand Chalon : lien avec un programme jardin et écoles, mise à disposition d’un maitre composteur et lien jardin compostage, animation d’ateliers
Espaces verts de la ville de Chalon : implication lors des temps forts du projets
Service d’appui aux communes du Grand Chalon : implication lors des temps forts, animation d’ateliers
Les 51 communes du territoire du Grand Chalon : soutien d’associations communales ou autres porteurs de projets, mise à disposition de salles pour les temps forts, de nombreux répondants aux courriers / questionnaire -
Financeurs :
Communauté d’Agglomération du Grand Chalon
ADEME via un appel à projet commun avec ARS Bourgogne Franche-Comté, DREAL et Région Bourgogne Franche-Comté - Financement : 25 000 - 49 999 €
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Outils et moyens :Budget total :
Année 1 : 36 000€
Année 2 : 13 000€Moyens humains année 1 :
Grand Chalon : Chargée de projets nutrition du service santé pour coordination : 36 jours pour année 1
Implication d'autres agents : 19 jours sur année 1
Prestation de l'association Pirouette cacahouète : 25000€ pour l'année 1
Moyens matériels :
Frais de communication : 2 000€
Frais de location : 2 600€
Frais de bouche pour journées plénières et temps forts : 250€
Frais de déplacements : 400€
Petits matériels et frais d'impressions : 600
- Indicateurs d'évaluation : Nombre de participants aux journées plénières et de formations – Nombre de projets accompagnés – Répartition géographique des projets accompagnés – Nombre de partenaires – Nombre d'habitants touchés
-
Résultats :
En 2023
Journées plénières projets :- Demi-journée de lancement : 71 participants
- Journée 2 : 40 participants
- Demi-journée 3 : 45 participants
- Demi-journée bilan : 39 participants
Journées de formation : 16 participants au total pour les 2 sessions – 11 par session : 2 travailleuses sociales, 2 animateurs jeunesse, 1 chargé de projet de la collectivité du Grand Chalon, 3 agents d'espaces verts, 4 bénévoles et 2 salariés d'associations du territoire, 1 élu municipal, 1 agent d'un bailleur social
6 projets de territoire accompagnés par le Grand Chalon et l'association Pirouette Cacahuète
18 partenaires de territoire mobilisés et impliqués dans le projet, en plus des 51 communes du Grand Chalon.
Avec la création de nouvelles dynamique en lien avec les espaces comestibles, le Grand Chalon a estimé qu'environ 1 000 habitants, ont pu bénéficier in fine de la mise en place de projet, notamment les personnes :- n'ayant pas accès à un jardin personnel et/ou à des lieux de distribution de fruits et légumes biologiques locaux de saison
- n'ayant pas les ressources financières pour y avoir accès
- les enfants des écoles en lien avec les jardins pédagogiques
Au total, 140 bénévoles, élus, professionnels de structures relais (association, communes, établissements médico-sociaux…) ont participé au minima a une journée plénière ou une formation. Le Grand Chalon a ciblé 280 personnes via les mailings réalisés pour lancer le projet.
Le projet touche les 6 bassins de vie du Grand Chalon. 50% des communes de l'agglomération étaient représentées sur les temps forts et les formations.
En 2024
Le projet a pu toucher 25 élus qui ont participé à des temps forts du projet dédiés.
15 enseignants, 3 conseillers pédagogiques et 28 autres professionnels ont participé à au moins une journée de formation.
2 nouveaux projets de 2 communes ont pu être accompagnés
125 personnes ont participé aux temps forts ou réunions d'interconnaissances -
Reproductibilité :
Pour reproduire ce type de projets et assurer la pérennité, il est important de veiller à la création d'une dynamique de réseau de professionnels (et bénévoles) en lien avec la thématique des espaces comestibles. Ainsi, la construction de ce projet, sur plusieurs années et sur plusieurs stratégies de déploiement (réunions de lancement, temps forts d'échanges, formation, création d'outils, partenariats multiples à différentes échelles locales départementales et régionales, …) a permis d'assurer une continuité du projet, malgré l'arrêt progressif des financements et subventions.
Dès la première année de mise en place du projet, de nombreux partenaires ont pu être impliqués. La collectivité a également veillé à mobiliser l'ensemble des services concernés pour travailler le sujet en transversalité et profiter de l'ensemble des compétences à disposition. Ce projet s'inscrit donc dans une vision globale « Une seule santé » et permet de mettre à disposition, in fine, des espaces comestibles partout et pour tous.
La collectivité souligne également l'importance de pouvoir s'appuyer sur des partenariats forts, permettant de mobiliser les professionnels et publics concernés par le sujet et donc de créer une véritable dynamique de réseau. La collectivité du Grand Chalon est impliquée sur les sujets de l'alimentation depuis de nombreuses années, forte de sa collaboration avec des professionnels et des acteurs locaux.

