Education au gout et nutrition santé dans les écoles et les cantines du Pays de l’Or

Organisme porteur du projet
Communauté d'agglomération du Pays de l’Or
300 Avenue Jacqueline Auriol
34130 Mauguio
Labriet Julien
Directeur du général adjoint
julien.labriet@paysdelor.fr
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
Périmètre du projet
  • Etablissements d'éveil et d’enseignement
  • Lieux de restauration
Couverture géographique
  • Métropole
Période du projet
  • Tous les ans depuis 2016
Population ciblée
  • Population générale
  • Parents
  • Professionnels de l'éducation
  • Professionnels de la restauration
Ages
  • 3-6 ans
  • 6-12 ans
  • 18-25 ans
  • 25-60 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 60 agents et 480 enfants :180 maternelles – 180 élémentaires – 120 collégiens
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
En 2015, la communauté d'agglomération du Pays de l'Or mettait en place un projet autour du gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires. À la suite des résultats de ce projet, la communauté d'agglomération s'est rendue compte d'un besoin de sensibilisation des convives et des équipes de restauration pour lutter contre le gaspillage mais aussi pour apporter plus de transparence sur le fonctionnement de la restauration.
En 2016, une professeure des écoles stagiaire mettait en place des ateliers autour de l'alimentation dans le cadre d'un projet pédagogique sur la restauration collective. Elle avait sollicité l'agglomération pour les développer. Des interventions en classe de la diététicienne et une visite de la cuisine lui ont été proposées. Le succès du projet a amené l'agglomération à l'essaimer auprès d'autres classes du territoire.
Objectifs
  • Eduquer les enfants et les adultes au contact des enfants à l'alimentation
  • Promouvoir les actions de la restauration collective de l'agglomération
  • Déconstruire les idées reçues autour de la cantine scolaire
Description
Depuis 2016, la diététicienne de la communauté d'agglomération intervient auprès de différentes classes de la commune pour sensibiliser les enfants à l'alimentation équilibrée. Cette action permet également d'expliquer le fonctionnement de la restauration collective et de déconstruire les idées reçues.
Pour les élèves en classe de maternelle, elle réalise, 3 séances (1 heure par séance) de sensibilisation au goût à l'aide d'une mallette pédagogique « les maternelles du goût ».
Pour les classes de CM1 et de CM2, la diététicienne intervient pendant 10 séances d'une heure à raison d'une fois par semaine. Chaque séance aborde une thématique bien précise via des apports théoriques et des jeux pédagogiques pour sensibiliser les enfants :
  • séances introductive sur la restauration scolaire
  • famille d'aliments
  • équilibre alimentaire
  • structure des repas
  •  …

A l'issue de ces séances, les enfants constituent en groupe des menus à la semaine qui doivent respecter l'équilibre alimentaire. Les élèves peuvent ainsi mettre en pratique l'ensemble des connaissances acquises grâce aux interventions de la diététicienne. Une semaine de menus, identifiés par le vote des enfants, est alors cuisinée et servie à l'ensemble des convives mangeant à la cantine scolaire. Les élèves vont également visiter la cuisine centrale à la fin des interventions de la diététicienne. Cette visite permet de valoriser le travail des agents de la restauration et d'amener de la transparence sur les méthodes de travail. Sur place, 3 ateliers sont organisés :
  • atelier visite de la cuisine, réalisé par un des agents de la restauration
  • atelier cuisine, réalisé par la diététicienne. Ces dernières années, les enfants ont pu confectionner du pain au levain ou encore des yaourts.
  • atelier hygiène réalisé par un agent de la restauration permettant d'aborder, de manière ludique, l'importance du respect des règles d'hygiène de base.

Lors de ces visites, les parents des élèves sont conviés afin de les sensibiliser également.

Ces ateliers s'inscrivent dans un projet global de communication sur la restauration collective de la collectivité. En effet, la cuisine centrale de la communauté d'agglomération est équipée pour réaliser des repas fait-maison et servis en liaison chaude dans les restaurants satellites. Les matières premières utilisées sont, à hauteur de 40%, issues de l'agriculture biologiques (données 2021).

En parallèle, 60 agents de la collectivité vont être formés : les directeurs d'ALP (Accueil Loisirs Périscolaires), les responsables de restaurants, les directrices de crèches et les animateurs sportifs. Les contraintes imposées à la restauration collective sont expliquées, notamment par rapport au respect de l'équilibre alimentaire des convives avec le GEMRCN. Des outils d'animation pédagogiques d'éducation à la nutrition sont également mis à la disposition des animateurs. 

Des ateliers « bouger ramer » ont été mis en place en 2017 au collège, dans le cadre des EPI (Enseignements Pratiques Interdisciplinaire). Les élèves de 5ème devaient calculer leur dépense énergétique lors de séances d'activité physique sur un rameur et construire des menus en cohérence avec cette dépense énergétique.  
Ces ateliers ont été pérennisés et sont renouvelés chaque année avec l'intervention de la diététicienne dans l'élaboration des menus.

Par ailleurs, un livret « anti-gaspi » a été édité par l'agglomération. Il contient des astuces faciles à mettre en place au quotidien pour éviter le gaspillage alimentaire ainsi que des exemples de menus équilibrés et anti-gaspillage. Il est distribué à l'ensemble des habitants de l'agglomération. 

Ces actions sont aujourd'hui intégrées dans le Projet Alimentaire de Territoire du Pays de l'Or dont les principaux axes sont :
  • Accès de tous à une alimentation durable et de qualité
  • Développement de filières durables vers la RHD
  • Accompagnement à la transition agroécologique des pratiques agricoles
  • Mise en place d'une gouvernance alimentaire partagée
Freins et leviers de l'action
  • Compétences jeunesse et restauration au sein de la collectivité
  • Volonté et compétences de la diététicienne pour la mise en place des actions
  • Dynamique partenariale
  • Budget pour la mise en place de certaines actions
  • Implication de l’ensemble des agents
  • Eléments de communication : Site internet de l'agglomération
    Référentiel d'atelier
  • Financeurs : ARS
    PAT
  • Financement : 5 000 - 9 999 €

  • Outils et moyens : Temps de travail des agents.
  • Indicateurs d'évaluation : Il n'y a pas d'évaluation de l'impact de ces actions sur la population. Un débriefing à l'oral est effectué avec l'enseignant afin d'évaluer de manière qualitative la satisfaction des ateliers.
  • Reproductibilité : Ce type d'action est tout à fait reproductible dans d'autres collectivités. La qualité du travail de la diététicienne facilite la mise en place des ateliers et permet la pérennisation de l'action.
Autres projets
Sport et santé au travail Les agents du départements du Gers ont la possibilité de profiter gratuitement de séances d'activités physiques dispensées par des coach du CDOS le temps de la pause méridienne.
Les rendez-vous sportifs des collèges du Gers Le département du Gers propose aux collèges gersois une action pour inciter les jeunes collégiens à s'inscrire dans des clubs sportifs pour augmenter la pratique d'activités physiques. En parallèle, le département accompagne les collèges dans l'amélioration de la qualité de la restauration scolaire.
Rendez-vous Nutri'santé La ville de Narbonne propose depuis des années des rendez-vous Nutri'santé sous forme de conférences, d'ateliers échanges, de rencontres, sur des thématiques de nutrition et de santé. Depuis 2021, la maison de la nutrition de la ville propose ces rendez-vous en format vidéo.
Vivons en forme dans les écoles de Narbonne Engagée depuis des années dans la prévention de l'obésité chez l'enfant par des actions d'éducation et de prévention en nutrition, la ville de Narbonne met en place diverses actions dans les écoles.
Cuisiner fait-maison pour les écoles de Le Palais sur Vienne La cuisine centrale de Le Palais sur Vienne cuisine fait-maison les repas pour les restaurants scolaires afin d'améliorer la qualité. Cette démarche s'inscrit dans un projet global d'éducation et de sensibilisation des enfants à la nutrition.
Food Festival – La Duchère dans l’assiette Le quartier lyonnais de La Duchère a organisé en 2018 un temps fort dédié à la thématique de l'alimentation sous la forme d'un festival où différentes animations sur un mois ont été proposées aux habitants
Forum Nutrition Santé à Offemont Chaque année, la commune d'Offemont organise un forum autour de la nutrition et de la santé à destination des enfants des écoles de la commune. De nombreux ateliers autour de ces thématiques y sont animés par un réseau de partenaires.
Application enform@Lyon L'application lyonnaise qui connecte la ville à vos baskets. La ville de Lyon a développé une application pour rendre la pratique de l'activité physique accessible à tous, n'importe où et n'importe quand. L'application guide l'utilisateur sur une multitude de parcours de différents niveaux sportifs, dont certains sont accessibles aux personnes à mobilité réduite, grâce à différentes fonctionnalités.
Manger bouger pour mieux grandir en Cerdagne-Capcir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place dans 6 crèches du territoire le programme "Manger bouger pour mieux grandir" auprès des tout petits. Trois volets y sont développés, alimentation, activité physique et formation des professionnels du secteur grâce à la mise en place d'atelier en partenariat avec des associations locales.
Manger bouger pour bien vieillir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place le programme "Manger bouger pour mieux vieillir" à destination des seniors. La nutrition de cette population est abordée autour d'ateliers alimentation et de séances d'activité physiques pour améliorer leur santé tout en luttant contre l'isolement.
Défi podomètre Pour lutter contre la sédentarité des agents et élus de la collectivité de commune, Rochefort-du-Gard met en place, chaque année, un défi podomètre pendant un mois. Le but, en équipe, réaliser un maximum de pas et battre les autres équipes.
Bougez sur ordonnance La ville de Rochefort-du-Gard a mise en place depuis 2018 le programme Bougez sur Ordonnance. Ce programme fait partie d'un dispositif régional mis en place à la DRJSCS de l'Occitanie. Des ateliers d'activités physiques sont proposés à des personnes en ALD et aux séniors afin de le permettre de reprendre sport et de lutter contre la sédentarité.
Randonnée et sport d'orientation à Rochefort-du-Gard En partenariat avec 8 communes limitrophes, la ville de Rochefort-du-Gard a développé des sentiers de randonnées balisés avec des parcours de courses d'orientation pour mettre à la portée de tous la pratique de la randonnée sécurisée et autonome.
Bouger pour grandir Pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les jeunes, la ville de Graulhet met en place gratuitement, en partenariat avec les associations sportives locales, des ateliers autour du sport, de la cuisine mais aussi des groupes de paroles avec les parents.
Je goûte de tout La communauté de communes Bastide de Lomagne propose dans les crèches des ateliers culinaires, des promenades, des expositions photos,... pour sensibiliser les plus petits au goût, à la nature et impliquer leurs parents dans l'importance d'un bon équilibre alimentaire.
Les conseils de ma cantine L'objectif de la communauté de communes Bastide de Lomagne: faire de ses cantines un des lieux de références en matière d'équilibre alimentaire. Pour cela, plusieurs actions sont mises en place afin de proposer des temps d'activité physique, des menus équilibrés et de transmettre les messages du PNNS aux enfants.
Tremplin santé à la communauté de communes Bastide de Lomagne Pour que la pratique de l'activité physique soit accessible à tous les habitants de la communauté de communes Bastide de Lomagne, des séances d'activité physique adaptée aux personnes atteintes de pathologies chroniques sont organisées chaque semaine dans plusieurs communes de la communauté.
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier de Béziers.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier de Béziers pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative L'ARS Bourgogne Franche-Comté a mis en place des actions de communication pour inciter les agents à bouger plus tout en communiquant sur la signatures des chartes du PNNS aux visiteurs.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS Bourgogne Franche-Comté
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés qui promeut une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valorise la consommation à faible impact écologique
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.