Manger bouger pour bien vieillir

Organisme porteur du projet
Communautés de communes Pyrénées Cerdagne & Pyrénées Catalanes
66800 Saillagousse
Rouquette Fanny
Coordinatrice CLS « Montagnes catalanes »
0671211080
cls.montagnescatalanes@pyrenees-cerdagne.com
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
Périmètre du projet
  • Associations locales
  • Etablissements d'accueil du public sans hébergement à vocation sociale
  • Lieux de pratique d'activité physique
Couverture géographique
  • Rural
Période du projet
  • Depuis 2014, de septembre à juillet
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 21 seniors pour la partie alimentation - 36 seniors pour la partie activité physique - 32 participants au challenge seniors en ligne
Type d'activité
  • Communication
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Le programme local « Nutrition Santé en montagne catalane » a débuté en 2014 et faisait suite au programme régional « Manger Bouger en Languedoc Roussillon » où un état des lieux et une concertation ont été réalisés. Chaque année, ce programme a évolué et d'autres publics y ont été intégrés : les élèves de primaire, les collégiens, ainsi que les personnes de plus de 60 ans.
Les professionnels de la petite enfance des crèches et les directions ont participé à la création du projet local dès 2013 avec l'aide du CODES66.

Ce programme est coordonné par le Contrat Local de Santé signé par les 2 EPCI (depuis 2015). 
Il intègre une dynamique territoriale avec le Projet Alimentaire Territorial « Alim d'Aqui », ainsi que des projets qui se développent auprès d'autres publics (seniors, publics précaires) en partenariat avec les structures et associations locales.
Il est également en lien avec les projets de territoire « Sport-nutrition-santé » des communautés de communes et s'inscrit dans les axes du CLS 2019-2021, qui se poursuivra sur le CLS 3ème génération.

Les 2 communautés de communes ont adhéré en juin 2019 à la charte Collectivités actives PNNS pour asseoir ce programme et la dynamique territoriale et globale autour des 2 actions.

Ce programme se compose de 2 actions « Manger bouger pour mieux grandir en Cerdagne-Capcir » (détaillée dans une autre fiche projet du Réseaux d'Acteurs) et de l'action présentée ici « Manger bouger pour bien vieillir » à destination des séniors de plus de 60 ans.

Les habitants, notamment les plus âgés, sont très en demande de ces ateliers qui permettent de lutter contre l'isolement social, de prendre soin de soi et de sa santé.
 
Objectifs
L'objectif général est de proposer un programme d'activités adaptées à chaque public afin de sensibiliser chacun à l'importance d'une alimentation de qualité et d'une activité physique régulière afin de préserver (ou de développer) leur capital santé.

Objectifs spécifiques pour l'action « Manger bouger pour bien vieillir » :
  • Echanger autour de l'alimentation, des habitudes culinaires de chacun, des difficultés rencontrées concernant la nourriture, la cuisine ou l'approvisionnement
  • Proposer des recettes originales, faciles à reproduire et répondant aux besoins du public présent
  • Pratiquer une activité physique régulière en prévenant les chutes
Ces temps-là sont envisagés comme un moment de partage et de convivialité permettant également de réduire l'isolement de ces personnes.
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Manger bouger pour bien vieillir
Description
Ce programme inclut une partie « alimentation » et une partie « activité physique » avec un lien régulier entre les 2 thématiques et un événement final commun sur une journée entière.
Il est construit en 2 cycles pour permettre à davantage de seniors d'en bénéficier.

Un cycle est constitué de:
  • 26 séances d'activités physiques hebdomadaires par groupe qui permettent de prévenir les chutes, de prévenir la sédentarité, d'augmenter les dépenses énergétiques, etc.
    Ces séances d'activités physiques sont animées par un enseignant activité physique adaptée et éducateur sportif salarié de l'association Profession Sport 66.
  • 5 à 10 ateliers alimentation-santé par groupe avec la découverte des ingrédients et de leur intérêt en termes de santé, la confection d'une recette (salée ou sucrée / à manger sur place ou à emporter / goûter, apéro-santé ou repas), une dégustation et un échange autour de l'atelier et des éléments apportés. Ces ateliers « alimentation » sont animés par des diététiciennes de l'association RépliqueS66.

En fin de programme, une journée « Challenge Seniors » est proposée incluant une activité physique à l'extérieur (parcours-santé, découverte de multi-activités, randonnée,…), ainsi qu'un repas confectionné et partagé ensemble.
Freins et leviers de l'action
  • Engagement financier de l’ARS et des co-financements et CPOM
  • Engagement des élus dans la charte collectivités actives PNNS
  • Satisfaction des publics
  • Turn-over des intervenants qui demande la création d’une nouvelle dynamique auprès des partenaires (emploi précaire donc pas de stabilité )
  • Période de crise sanitaire du covid-19 qui a entrainé une réadaptation du projet
  • Eléments de communication : Rapport et bilans - Articles - Relais via la page Facebook du CLS et des associations intervenantes
  • Partenaires : RépliqueS66 - Profession Sport 66 - Clubs de loisirs 3ème âge - Communautés de communes - communes
  • Financeurs : ARS - Communauté de commune Pyrénées Catalanes - CFPPA - Cap Prévention - PAT Alim d’Aqui
  • Financement : 5 000 - 9 999 €

  • Outils et moyens :
    Interventions en présentiel auprès des seniors (mise à disposition d'une salle adaptée aux activités) et en visioconférence pendant la période de la crise sanitaire lié au Covid-19.

    Pour la mise en oeuvre du programme, la coordinatrice CLS ést en lien direct avec les chargés de projet des 2 associations partenaires qui interviennent. 
  • Indicateurs d'évaluation : Grilles d'observation - Tableaux de bord - Questionnaires de satisfaction
  • Résultats :
    Au 31/08/2021:
    • Nombre de partenaires participants au projet : 8
    • Nombre de réunions partenariales : 3
    • 72 ateliers proposés

    Les retours des seniors sont très positifs notamment sur la partie « alimentation », voici quelques témoignages :
    • « j'ai beaucoup apprécié l'originalité des recettes »
    • « des idées nouvelles qui me redonnent envie de cuisiner »
    • « toujours de belles découvertes dans les recettes de Stéphanie !! »
    • « l'eau à la bouche rien qu'à la lecture des recettes, merci pour les belles présentations »
    • « c'est beau, c'est bon et c'est facile »
    • « merci et vivement l'année prochaine !! »
       
  • Reproductibilité :
    Cette action est tout à fait transférable à d'autres territoires à conditions d'avoir les compétences existantes sur ce même territoire. Ce programme est mis en place depuis de nombreuses années et bénéficie d'une expérimentation importante. L'intervention des mêmes associations depuis des années facilite les échanges entre les professionnels. Le lien régulier entre les coordinateurs des CLS et les associations intervenantes facilite le déroulement de ce programme.
    Il ne faut pas hésiter à organiser les actions à distance avec les seniors pour permettre de conserver des activités notamment en période de crise sanitaire
Autres projets
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Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.