Equilib nout barkèt : un kit en faveur d’une alimentation plus saine des salariés

Organisme porteur du projet
Runéo
53 Rue Sainte-Anne
97400 Saint-Denis
MERCIER Geoffroy
Directeur Général
02 62 90 25 25
contact974@runeo.fr
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère privé
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Lieux de restauration
  • Lieux de travail
Couverture géographique
  • Etablissement
Période du projet
  • Depuis 2022
Population ciblée
  • Salariés
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 280 salariés
Type d'activité
  • Modification de l'environnement
Contexte
Sur la base de travaux d'une étude menée pendant 8 ans pour déterminer la place du riz dans l'alimentation réunionnaise et les modalités de consommation du riz les plus favorables pour la santé des habitants de l'ile, une assiette réunionnaise « idéale » a été déterminée. Dans le but de promouvoir cette assiette, s'inscrivant dans les recommandations du PNNS pour promouvoir une alimentation variée et équilibrée, en prenant en compte les habitudes de consommation locale, l'IREN, Institut Régional d'Education Nutritionnelle, a été missionné par l'ARS de La Réunion pour réfléchir à un outil à la fois durable, ludique et pratique pour promouvoir l'équilibre alimentaire auprès de la population au travers de cette assiette « idéale ». L'IREN intervenant auprès du jeune public au travers de diverses actions d'éducation à la santé, il est apparu pertinent de pouvoir également intervenir sur le lieu de travail, auprès des salariés.
Ainsi, l'association a pu collaborer avec Runéo pour développer un outil et une stratégie autour de la promotion de l'équilibre alimentaire. Les deux structures ont ainsi développé une « barkét », terme créole pour désigner une boite à déjeuner, associée à des actions de communication et de sensibilisation pour promouvoir l'équilibre alimentaire sur le lieu de travail.   
Objectifs
  • Sensibiliser les salariés à l'équilibre alimentaire
  • Inciter les salariés à augmenter leur consommation de légumes
  • Inciter les restaurateurs à proximité du lieu de travail à améliorer l'offre alimentaire et modifier les proportions servies
  • Permettre aux salariés de réduire leurs déchets
Equilib nout barkèt : un kit en faveur d’une alimentation plus saine des salariés
Equilib nout barkèt : un kit en faveur d’une alimentation plus saine des salariés
Equilib nout barkèt : un kit en faveur d’une alimentation plus saine des salariés
Description
« Equilib nout barkèt », littéralement « Equilibre notre boite à déjeuner », est une boite (ou « lunch box ») en verre gravée avec les proportions de l'assiette « idéale » créole. Sur l'ile de La Réunion, pour la pause déjeuner, les salariés ont l'habitude de récupérer les différentes composantes de leur plat auprès de plusieurs restaurants situés aux abords de leur lieu de travail. Ainsi, les proportions vendues ne respectent pas celles d'une assiette équilibrée. Il y a généralement, trop de riz, trop de viande et pas assez de légumes. L'instauration de cette « barkèt » permet donc au salarié de mieux maitriser les quantités servies tout en évitant l'utilisation de récipients en plastique. Pour mettre en place ces nouvelles habitudes et concevoir une boite à déjeuner adaptée, l'IREN et Runéo ont d'abord mené une phase de test auprès d'une centaine de salariés. Pendant cette première phase, les restaurateurs à proximité des différents sites de Runéo ont été démarchés afin de leur présenter la démarche et qu'ils puissent également améliorer les plats qu'ils proposent en termes d'équilibre alimentaire. D'abord frileux de modifier les quantités pour proposer plus de légumes par rapport à l'impact sur le cout de revient, l'IREN a pu leur démontrer qu'en diminuant les quantités proposées de viande et de riz, ils pouvaient, pour le même coût, augmenter la part de légumes.  À la suite de cette première phase, l'IREN a pu, au cours d'une réunion, informer les restaurateurs enclins à faire partie du dispositif et les a sensibilisés aux notions de l'équilibre alimentaire. Une charte a été mise en place avec eux afin d'assurer le respect des proportions et de l'offre alimentaire équilibrée en cohérence avec la nouvelle « barkèt ». La première version de la boite a été distribuée puis utilisée par les salariés faisant partie de la phase test pendant 5 semaines. A l'issue de cette phase, la version finale de la boite a pu être mise au point. En verre, pour des raisons écologiques, les proportions des différents groupes d'aliments sont gravées sur le fond. La gravure permet une résistance au lavage optimale, contrairement à d'autres techniques. Pour garder de la cohérence et valoriser l'artisanat local, l'IREN a pu trouver une entreprise locale pour réaliser les gravures. En plus de la distribution de la boite à déjeuner, un guide précisant les bonnes pratiques pour remplir le récipient a été diffusé auprès des salariés avec des informations en lien avec l'équilibre alimentaire et les recommandations du PNNS. Ainsi, les 280 salariés ont pu obtenir un kit « Equilib nout barkèt » composé de la boite à déjeuner gravée, d'un tote bag pour la transporter, du guide explicatif et d'un livre sur les aliments locaux de l'ile.
Chaque nouveau salarié peut profiter, lors de son arrivée, de la remise de ce kit.
Pour en savoir plus, l'IREN détaille ce projet sur son site internet : https://iren-run.fr/equilibnoutbarket/

Dans le cadre de son engagement dans la charte du PNNS, l'entreprise Runéo mène des actions complémentaires à la distribution de ce kit.
Dans l'objectif d'inciter ses salariés à consommer davantage de fruits et légumes, le niveau de consommation étant le plus faible de France sur le territoire de La Réunion, l'entreprise prend en charge 50% d'un panier de fruits et légumes locaux distribués de manière bimensuelle. Pour maximiser l'impact de la distribution des paniers, des fiches recettes sont données avec ce panier pour permettre aux salariés et à leur famille de s'approprier les légumes proposés et de pouvoir les cuisiner.
Runéo inclus dans sa newsletter interne des informations nutritionnelles. Pour amener de la cohérence au sein de l'entreprise active du PNNS, des paniers de fruits sont mis à la disposition lors de réunions importantes, de pots ou d'autres moments de convivialité.
Pour compléter, Runéo incite ses salariés à pratiquer de l'activité physique notamment au travers d'un challenge sportif organisé par Veolia, groupe auquel Runéo appartient. En 2022, 60 personnes ont participé aux sélections.
Leviers et freins
  • Actions soutenues très fortement par la direction de l’entreprise, d’un point de vue financier et managérial. Climat social favorable permet une dynamique autour de l’outil.
  • 3 référentes PNNS : permet de répartir la charge de travail, de relayer les actions menées sur les différents sites de l’entreprise et de challenger les actions
  • Thématique de l’équilibre alimentaire intéresse les salariés, déterminant majeur de santé. La distribution de ce kit leur prodigue du pouvoir d’agir.
  • Cohérence de l’action : s’inscrit dans un projet plus global autour de l’offre alimentaire, couplé à des actions autour de la pratique d’activité physique. Il est aussi important de pouvoir travailler avec des entreprises locales pour la production de la boite
  • Emplacement de stockage suffisant pour stocker les boites à déjeuner et différents documents distribués
  • Pilotage de l’action chronophage
  • Temps de distribution des « barkèt » au démarrage de l’action : mobilisation de 10 personnes sur 2 jours pour préparation des kits et distribution pour les 280 salariés
  • Trouver une entreprise locale pour graver les boites en verre : travail de sourcing important, délais de production rallongés, oblige Runéo à anticiper les besoins
  • Eléments de communication : Bilans - Site internet - Mailing et newsletter interne
  • Partenaires : IREN – association Reutiliz – Restaurateurs
  • Financeurs : ARS La Réunion – Runéo – DRAAF
  • Financement : 5 000 - 9 999 €

  • Outils et moyens : Kit « Equilib nout barkèt » : boite à déjeuner en verre, tote bag, livre sur les aliments locaux, guide de bonnes pratiques d'utilisation
    Supports de communication : flyers, mailing, newsletter interne, questionnaires via Google Forms
  • Indicateurs d'évaluation : Satisfaction des salariés – Impact sur le comportement alimentaire (équilibre, gaspillage, satiété) – Nombre de jours d'utilisation par semaine
  • Résultats : Une évaluation de l'utilisation de la « barkèt » a eu lieu pendant la phase d'expérimentation. 60 salariés ont répondu à un questionnaire d'évaluation.
    Ils ont ainsi pu déclarer avoir appris à manger équilibré grâce à la boite à déjeuner gravée et aux informations associées, moins gaspiller la nourriture grâce à la distribution de quantités plus adaptées par les restaurateurs tout en ayant suffisamment mangé à chaque repas pris avec l'outil.
    La fréquence d'utilisation moyenne est de 3 jours sur 5. Les salariés estiment que la boite à déjeuner a un impact positif sur leur alimentation au bout de 2 jours d'utilisation par semaine.
    Pendant la phase de test, les salariés ont relevé que les restaurants autour de leur lieu de travail ne respectaient pas toujours les proportions indiquées par la boite à déjeuner, notamment à cause d'un manque fréquent de légumes. Avant de diffuser l'outil auprès de tous les salariés, l'IREN a ainsi accentué son travail auprès des restaurateurs pour pallier ce problème.
    Une deuxième évaluation est envisagée auprès de l'ensemble des salariés pour évaluer l'impact de la « barkèt » à plus long terme et à plus grande échelle.
    Cette action a des retombées positives sur l'ensemble des habitants et personnes travaillant dans le quartier de l'entreprise puisqu'il y a un impact direct sur l'offre de restauration. L'IREN propose d'ailleurs aux restaurateurs engagés dans la démarche de fournir la « barkèt » en verre gravée à l'ensemble de leurs clients grâce à un système de consigne géré par une association partenaire.
  • Reproductibilité : L'action est tout à fait reproductible sur d'autres territoires, à l'échelle de l'entreprise ou d'un territoire plus élargi, en fonction de la structure souhaitant le déployer. La seule condition est de pouvoir adapter une boite à déjeuner gravée à la consommation locale et d'avoir suffisamment de ressources humaines compétentes pour aller démarcher les restaurateurs du territoire.
    A La Réunion, l'IREN est financé par l'ARS pour déployer cet outil et accompagner les entreprises dans leur démarche de prévention en nutrition. La « barkèt » a d'ailleurs également été déployée dans l'entreprise Brinks, également signataire de la charte d'engagements du PNNS.
    Pour pérenniser et améliorer l'action, l'IREN souhaite pouvoir créer une plateforme commune à plusieurs entreprises autour de cet outil. Le but serait de créer une communauté pour encourager les salariés dans leurs pratiques alimentaires tout en diffusant de l'information sur le dispositif et en nutrition.
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