Consultations diététiques

Centre Hospitalier de Béziers
Organisme porteur du projet
Centre Hospitalier de Béziers
2 rue Valentin Hauy
34500 Béziers
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Au sein du plateau de consultation du Centre Hospitalier de Béziers
Couverture géographique
  • Etablissement
Période du projet
  • Depuis 2012
Population ciblée
  • Professionnels de la santé
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 100
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Ce projet répond à une demande de la Direction des Ressources Humaines et du service de médecine préventive. Le Comité hospitalier de promotion de la santé construit les actions en lien avec le Programme régional de santé. Il est présenté aux salariés lors de la journée annuelle d'intégration des nouveaux arrivants.
Objectifs
Prise en charge des troubles nutritionnels du personnel hospitalier par un diététicien nutritionniste.
Description
Le centre hospitalier met à disposition de ses agents l'accès à une consultation diététique.
Freins et leviers de l'action
  • Coût moindre pour l’établissement puisque l’action est basée sur un service existant
  • Action susceptible d’être annulée si l’établissement devient déficitaire
  • Eléments de communication : Rapport
  • Indicateurs d'évaluation : Pas d'évaluation mise en place pour cette action
  • Résultats : Le service est connu des salariés. On constate une demande effective en terme de consultations.
  • Reproductibilité : La reproductibilité de cette action est fortement dépendante de la politique de l'établissement.
Autres projets
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative Diverses actions de communication destinées aux agents et visiteurs de l’ARS pour les inciter à s’investir dans les chartes PNNS.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS.
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés pour promouvoir une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valoriser la consommation à faible impact environnemental.
Les rendez-vous sportifs au pays de d’Artagnan Incitation des jeunes à pratiquer une activité physique et sportive par la présentation de l’étendue des possibilités et en expliquant les avantages santé de l’activité physique et d’une alimentation équilibrée.
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.