Formation diététique nutrition santé

Centre Hospitalier de Béziers
Organisme porteur du projet
Centre Hospitalier de Béziers
2 rue Valentin Hauy
34500 Béziers
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Au sein du plateau de consultation et du centre de formation du Centre Hospitalier de Béziers
Couverture géographique
  • Etablissement
Période du projet
  • Depuis 2012
Population ciblée
  • Professionnels de la santé
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 20 / an
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Ce projet répond à une demande des agents exprimée lors de leur entretien annuel d'évaluation et de formation. 
Les membre du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition) de l'établissement ont été intégré à la conception de ce projet.
Objectifs
Promouvoir la santé en :
  • Optimisant le comportement alimentaire et favorisant une alimentation saine 
  • Transmettant des notions de base en diététique
Description
Cette action se présente sous la forme d'une journée de formation aux repères du PNNS. Elle est proposée aux professionnels vis-à-vis des patients mais aussi d'eux-mêmes. 
L'équipe est constituée de diététiciennes formatrices du PNNS et sensibilisées à la dégustation en pleine conscience et d'infirmières formées à l'éducation thérapeutique.
Les modalités pédagogiques sont diverses : photolangage, atelier, PWP. Elles s'appuient sur les fiches techniques d'animation de l'IREPS.
Freins et leviers de l'action
  • Coût moindre pour l’établissement puisque basé sur des ressources existantes
  • Action susceptible d’être annulée si l’établissement devient déficitaire
  • La labéllisation PNNS n’a pas permis d’obtenir de budget supplémentaire
  • Eléments de communication : Rapport
  • Indicateurs d'évaluation : Taux d'inscription et satisfaction des participants à la formation
  • Résultats : 10 à 20 participants par an
  • Reproductibilité : La reproductibilité de cette action est fortement dépendante de la politique de l'établissement.
Autres projets
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier.
Communication incitative Diverses actions de communication destinées aux agents et visiteurs de l’ARS pour les inciter à s’investir dans les chartes PNNS.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS.
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés pour promouvoir une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valoriser la consommation à faible impact environnemental.
Les rendez-vous sportifs au pays de d’Artagnan Incitation des jeunes à pratiquer une activité physique et sportive par la présentation de l’étendue des possibilités et en expliquant les avantages santé de l’activité physique et d’une alimentation équilibrée.
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.