Vital Seniors

Organisme porteur du projet
Ville de Le Soler
1 place André Daugnac
66270 Le Soler
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Etablissements d'accueil du public sans hébergement à vocation sociale
  • Lieux de pratique d'activité physique
  • Lieux de restauration
Couverture géographique
  • Commune
Période du projet
  • Chaque année scolaire depuis 2010
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 25 en 2022-2023
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Il a été observé que les retraités ont tendance à se sédentariser, à s'isoler et à vieillir dans de mauvaises conditions (peu ou pas d'activité physique, perte d'autonomie, perte de liens sociaux, alimentation pas adaptée...). 
Le projet a été lancé il y a une dizaine d'années dans le cadre du financement du programme Bien Vieillir. L'ajout d'un volet alimentation a pu être fait grâce au partenariat réalisé avec l'école de diététique Neosup à Perpignan.  
Ce projet fait partie du programme Vital Santé regroupant 10 projets divers.
Objectifs
  • Promouvoir les bienfaits de la pratique régulière, d'une ou plusieurs activités sportives, sur la santé des séniors. Limiter la sédentarité. 
  • Inciter les séniors de la commune à la pratique régulière de l'activité physique. 
  • Favoriser une alimentation équilibrée et adaptée à l'âge, en particulier chez les personnes repérées en situation de dénutrition par le personnel du CCAS communal.
  • Favoriser le lien social et développer les échanges intergénérationnels. 
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Description
Le dispositif propose diverses activités : 
  • Trois sessions hebdomadaires d'activités physique : gym douce, marche active, activités aquatiques. 
  •  Dans le cadre d'activités de prévention variées (alimentation, sommeil, sédentarité), pendant 2 mois de l'année, des ateliers sur l'alimentation sont encadrés par des stagiaires en BTS diététique. 
  • Pour ajouter une dimension intergénérationnelle, certaines animations sont réalisées sur le temps de la cantine avec des adolescents. Tous les jours des seniors interviennent lors des repas de midi à l'école primaire et aident le personnel de la cantine.
Les séniors s'inscrivent pour l'ensemble des activités pour une adhésion de 20€ par an.
Freins et leviers de l'action
  • Mettre en place une politique de santé pour convaincre les élus.
  • Un programme complet et cohérent alliant activité physique, lien social et alimentation.
  • Une cuisine adaptée facilitant la mise en place d’activités concrètes.
  • Un cout conséquent pour la commune.
  • L’adaptation aux diverses pathologies peut être contraignante.
  • Eléments de communication : Rapport, site internet, articles, Facebook
  • Partenaires : Diverses associations communales – Educateurs territoriaux des activité physiques et sportives et animateurs communaux - Ecoles Neosup
  • Financeurs : ARS Occitanie (depuis la labélisation ville active du PNNS en 2019)
  • Financement : 1 000 - 4 999 €

  • Outils et moyens : Vidéo, fiche action, fiche menu et distribution de documents PNNS. Certains outils ont été développés par les stagiaires du BTS diététique de l'école Neosup de Perpignan. Des structures comme une cuisine pédagogique et un potager communal sont disponibles pour ces ateliers.
  • Indicateurs d'évaluation : Questionnaire avant / après sur les habitudes de consommation alimentaire et connaissances en nutrition et un questionnaire de satisfaction des activités proposées.
  • Résultats : Un changement de comportement a été observé dans les consommations alimentaires des seniors vers plus d'équilibre alimentaire. Les participants ont manifesté une grande satisfaction.
  • Reproductibilité : Afin de reproduire ces activités et d'en limiter le coût, il est important de créer un partenariat donnant accès à des personnes ayant des connaissances en nutrition. La commune peut faire appel à des stagiaires en diététique pendant 2 mois.
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