Vital Seniors

Organisme porteur du projet
Ville de Le Soler
1 place André Daugnac
66270 Le Soler
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Associations sportives, écoles, centres de loisirs, cantine scolaire, centre aquatique, lac du soler
Couverture géographique
  • Commune
Période du projet
  • Chaque année scolaire depuis environ 2010
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 50
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Il a été observé que les retraités ont tendance à se sédentariser, à s'isoler et à vieillir dans de mauvaises conditions (peu ou pas d'activité physique, perte d'autonomie, perte de liens sociaux, alimentation pas adaptée...). 
Le projet a été lancé il y a une dizaine d'années dans le cadre du financement du programme Bien Vieillir. L'ajout d'un volet alimentation a pu être fait grâce au partenariat réalisé avec l'école de diététique Neosup à Perpignan.  
Ce projet fait partie du programme Vital Santé regroupant 10 projets différents.
Objectifs
  • Promouvoir les bienfaits de la pratique régulière, d'une ou plusieurs activités sportives, sur la santé des séniors. Limiter la sédentarité. 
  • Inciter les séniors de la commune à la pratique régulière de l'activité physique. 
  • Favoriser une alimentation équilibrée et adaptée à l'âge, en particulier chez les personnes repérées en situation de dénutrition par le personnel du CCAS communal.
  • Favoriser le lien social et développer les échanges intergénérationnels. 
Vital Seniors
Description
Le dispositif propose diverses activités : 
  • Trois sessions hebdomadaires d'activités physique : gym douce, marche active, activités aquatiques. 
  •  Dans le cadre d'activités de prévention variées (alimentation, sommeil, sédentarité), pendant 2 mois de l'année, des ateliers sur l'alimentation sont encadrés par des stagiaires en BTS diététique. 
  • Pour ajouter une dimension intergénérationnelle, certaines animations sont réalisées sur le temps de la cantine avec des adolescents. Tous les jours des seniors interviennent lors des repas de midi à l'école primaire et aident le personnel de la cantine.
Les séniors s'inscrivent pour l'ensemble des activités pour une adhésion de 20€ par an.
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Freins et leviers de l'action
  • Mettre en place une politique de santé pour convaincre les élus.
  • Un programme complet et cohérent alliant activité physique, lien social et alimentation.
  • Une cuisine adaptée facilitant la mise en place d’activités concrètes.
  • Un cout conséquent pour la commune.
  • L’adaptation aux diverses pathologies peut être contraignante.
  • Eléments de communication : Rapport, site internet, articles, Facebook
  • Partenaires : Diverses associations communales – Educateurs territoriaux des activité physiques et sportives et animateurs communaux - Ecoles Neosup
  • Financeurs : ARS Occitanie (depuis la labélisation ville active du PNNS en 2019)

  • Outils et moyens : Vidéo, fiche action, fiche menu et distribution de documents PNNS. Certains outils ont été développés par les stagiaires du BTS diététique de l'école Neosup de Perpignan. Des structures comme une cuisine pédagogique et un potager communal sont disponibles pour ces ateliers.
  • Indicateurs d'évaluation : Questionnaire avant / après sur les habitudes de consommation alimentaire et connaissances en nutrition et un questionnaire de satisfaction des activités proposées.
  • Résultats : Un changement de comportement a été observé dans les consommations alimentaires des seniors vers plus d'équilibre alimentaire. Les participants ont manifesté une grande satisfaction.
  • Reproductibilité : Afin de reproduire ces activités et d'en limiter le coût, il est important de créer un partenariat donnant accès à des personnes ayant des connaissances en nutrition. La commune peut faire appel à des stagiaires en diététique pendant 2 mois.
Autres projets
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative Diverses actions de communication destinées aux agents et visiteurs de l’ARS pour les inciter à s’investir dans les chartes PNNS.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS.
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés pour promouvoir une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valoriser la consommation à faible impact environnemental.
Les rendez-vous sportifs au pays de d’Artagnan Incitation des jeunes à pratiquer une activité physique et sportive par la présentation de l’étendue des possibilités et en expliquant les avantages santé de l’activité physique et d’une alimentation équilibrée.
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.