Vital Seniors

Organisme porteur du projet
Ville de Le Soler
1 place André Daugnac
66270 Le Soler
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Activité physique
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Etablissements d'accueil du public sans hébergement à vocation sociale
  • Lieux de pratique d'activité physique
  • Lieux de restauration
Couverture géographique
  • Commune
Période du projet
  • Chaque année scolaire depuis environ 2010
Population ciblée
  • Population générale
Ages
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 50
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
  • Education / Accompagnement / Prise en charge
Contexte
Il a été observé que les retraités ont tendance à se sédentariser, à s'isoler et à vieillir dans de mauvaises conditions (peu ou pas d'activité physique, perte d'autonomie, perte de liens sociaux, alimentation pas adaptée...). 
Le projet a été lancé il y a une dizaine d'années dans le cadre du financement du programme Bien Vieillir. L'ajout d'un volet alimentation a pu être fait grâce au partenariat réalisé avec l'école de diététique Neosup à Perpignan.  
Ce projet fait partie du programme Vital Santé regroupant 10 projets différents.
Objectifs
  • Promouvoir les bienfaits de la pratique régulière, d'une ou plusieurs activités sportives, sur la santé des séniors. Limiter la sédentarité. 
  • Inciter les séniors de la commune à la pratique régulière de l'activité physique. 
  • Favoriser une alimentation équilibrée et adaptée à l'âge, en particulier chez les personnes repérées en situation de dénutrition par le personnel du CCAS communal.
  • Favoriser le lien social et développer les échanges intergénérationnels. 
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Vital Seniors
Description
Le dispositif propose diverses activités : 
  • Trois sessions hebdomadaires d'activités physique : gym douce, marche active, activités aquatiques. 
  •  Dans le cadre d'activités de prévention variées (alimentation, sommeil, sédentarité), pendant 2 mois de l'année, des ateliers sur l'alimentation sont encadrés par des stagiaires en BTS diététique. 
  • Pour ajouter une dimension intergénérationnelle, certaines animations sont réalisées sur le temps de la cantine avec des adolescents. Tous les jours des seniors interviennent lors des repas de midi à l'école primaire et aident le personnel de la cantine.
Les séniors s'inscrivent pour l'ensemble des activités pour une adhésion de 20€ par an.
Freins et leviers de l'action
  • Mettre en place une politique de santé pour convaincre les élus.
  • Un programme complet et cohérent alliant activité physique, lien social et alimentation.
  • Une cuisine adaptée facilitant la mise en place d’activités concrètes.
  • Un cout conséquent pour la commune.
  • L’adaptation aux diverses pathologies peut être contraignante.
  • Eléments de communication : Rapport, site internet, articles, Facebook
  • Partenaires : Diverses associations communales – Educateurs territoriaux des activité physiques et sportives et animateurs communaux - Ecoles Neosup
  • Financeurs : ARS Occitanie (depuis la labélisation ville active du PNNS en 2019)

  • Outils et moyens : Vidéo, fiche action, fiche menu et distribution de documents PNNS. Certains outils ont été développés par les stagiaires du BTS diététique de l'école Neosup de Perpignan. Des structures comme une cuisine pédagogique et un potager communal sont disponibles pour ces ateliers.
  • Indicateurs d'évaluation : Questionnaire avant / après sur les habitudes de consommation alimentaire et connaissances en nutrition et un questionnaire de satisfaction des activités proposées.
  • Résultats : Un changement de comportement a été observé dans les consommations alimentaires des seniors vers plus d'équilibre alimentaire. Les participants ont manifesté une grande satisfaction.
  • Reproductibilité : Afin de reproduire ces activités et d'en limiter le coût, il est important de créer un partenariat donnant accès à des personnes ayant des connaissances en nutrition. La commune peut faire appel à des stagiaires en diététique pendant 2 mois.
Autres projets
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Journée Bougeons et Cultivons-nous à Auch Chaque année, la ville d'Auch organise une journée ouverte à tous gratuitement pour sensibiliser la population à la prévention en nutrition. Des stands et activités sont accessibles toute la journée sur des thématiques autour de la nutrition santé.
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Vivons en forme dans les écoles de Narbonne Engagée depuis des années dans la prévention de l'obésité chez l'enfant par des actions d'éducation et de prévention en nutrition, la ville de Narbonne met en place diverses actions dans les écoles.
Cuisiner fait-maison pour les écoles de Le Palais sur Vienne La cuisine centrale de Le Palais sur Vienne cuisine fait-maison les repas pour les restaurants scolaires afin d'améliorer la qualité. Cette démarche s'inscrit dans un projet global d'éducation et de sensibilisation des enfants à la nutrition.
Food Festival – La Duchère dans l’assiette Le quartier lyonnais de La Duchère a organisé en 2018 un temps fort dédié à la thématique de l'alimentation sous la forme d'un festival où différentes animations sur un mois ont été proposées aux habitants
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Manger bouger pour bien vieillir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place le programme "Manger bouger pour mieux vieillir" à destination des seniors. La nutrition de cette population est abordée autour d'ateliers alimentation et de séances d'activité physiques pour améliorer leur santé tout en luttant contre l'isolement.
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Randonnée et sport d'orientation à Rochefort-du-Gard En partenariat avec 8 communes limitrophes, la ville de Rochefort-du-Gard a développé des sentiers de randonnées balisés avec des parcours de courses d'orientation pour mettre à la portée de tous la pratique de la randonnée sécurisée et autonome.
Défi podomètre Pour lutter contre la sédentarité des agents et élus de la collectivité de commune, Rochefort-du-Gard met en place, chaque année, un défi podomètre pendant un mois. Le but, en équipe, réaliser un maximum de pas et battre les autres équipes.
Bouger pour grandir Pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les jeunes, la ville de Graulhet met en place gratuitement, en partenariat avec les associations sportives locales, des ateliers autour du sport, de la cuisine mais aussi des groupes de paroles avec les parents.
Les conseils de ma cantine L'objectif de la communauté de communes Bastide de Lomagne: faire de ses cantines un des lieux de références en matière d'équilibre alimentaire. Pour cela, plusieurs actions sont mises en place afin de proposer des temps d'activité physique, des menus équilibrés et de transmettre les messages du PNNS aux enfants.
Tremplin santé à la communauté de communes Bastide de Lomagne Pour que la pratique de l'activité physique soit accessible à tous les habitants de la communauté de communes Bastide de Lomagne, des séances d'activité physique adaptée aux personnes atteintes de pathologies chroniques sont organisées chaque semaine dans plusieurs communes de la communauté.
Je goûte de tout La communauté de communes Bastide de Lomagne propose dans les crèches des ateliers culinaires, des promenades, des expositions photos,... pour sensibiliser les plus petits au goût, à la nature et impliquer leurs parents dans l'importance d'un bon équilibre alimentaire.
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier de Béziers.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier de Béziers pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative L'ARS Bourgogne Franche-Comté a mis en place des actions de communication pour inciter les agents à bouger plus tout en communiquant sur la signatures des chartes du PNNS aux visiteurs.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS Bourgogne Franche-Comté
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés qui promeut une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valorise la consommation à faible impact écologique
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
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Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.