Alimentation et vieillissement

Organisme porteur du projet
Ville de Belfort
1 Faubourg des Ancêtres
90008 Belfort
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Centre social
Couverture géographique
  • Quartier
  • Urbain
Période du projet
  • Mensuel d’octobre 2018 à juillet 2019
Population ciblée
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Ages
  • 60-80 ans
  • > 80 ans
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 9
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
Les personnes âgées sont parfois isolées. Il est donc nécessaire de mettre en place des activités permettant de les faire sortir de chez elles et de créer du lien social. Le vieillissement étant notamment en lien avec l'alimentation cette thématique semblait parfaitement répondre aux besoins.
Objectifs
  • Induire des comportements individuels favorables à la santé.
  • Donner des éléments sur les notions d'équilibre alimentaire en lien avec le vieillissement, en utilisant l'atelier cuisine comme support.
  • Favoriser le mieux vieillir à domicile tout en prévenant et limitant la dénutrition auprès des personnes âgées.
  • Inciter les personnes âgées du quartier à sortir de chez elles et à partager des moments de convivialité pour limiter l'isolement social.
  • Associer les seniors à la création des séances afin de répondre au mieux à leurs attentes, leurs besoins et les rendre acteurs de ce projet.
Description
Chaque atelier est coanimé par une diététicienne et l'animatrice social du Centre. Il se déroule en deux parties : 
  • Des ateliers cuisine : réalisation d'un repas complet autour d'un thème en lien avec la problématique des seniors (ex : lutter contre l'ostéoporose).
  • Des ateliers d'éducation nutritionnelle (le diabète, les besoins en calcium, le goût…), avec la réalisation de jeux, de quizz, de recettes en lien avec la thématique et la remise de plaquettes d'informations du PNNS.
A l'issue de l'atelier, le repas est partagé en commun afin de favoriser la convivialité et le lien social.
Freins et leviers de l'action
  • Ne pas être directif dans les choix de vie en nutrition mais faire prendre conscience, encourager à faire des choix éclairés et conseiller.
  • Difficulté à faire coïncider le versement des financements et l’organisation des actions.
  • Eléments de communication : Rapport
  • Partenaires : Centre social
  • Financeurs : Conférence des financeurs

  • Outils et moyens : Flyer de communication utilisé pour promouvoir l'action
  • Indicateurs d'évaluation : Evaluation qualitative basée sur une observation du changement de comportements (réutilisation des recettes, recherche d'informations complémentaires).
  • Résultats : Ce projet a provoqué une forte demande avec l'obligation de refuser des inscriptions. 
    Les personnes ont manifesté leur satisfaction et leur envie de poursuivre. 
    Grande assiduité, bonne participation et implication.
    9 participants (7 femmes / 2 hommes - GIR 1-4 : 2 / GIR 5-6 : 7), 10 séances
Autres projets
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
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