Ateliers diététiques

ARS Bourgogne Franche-Comté
Organisme porteur du projet
ARS Bourgogne Franche-Comté
2 Place des Savoirs
21035 Dijon
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Les 8 sites de l’ARS Bourgogne Franche Comté (21, 25, 89, 58, 90, 70, 71, 39)
Couverture géographique
  • Régionale
Période du projet
  • -
Population ciblée
  • Salariés
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 47
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
L'ARS s'est inscrite dans la charte des établissements actifs du PNNS. Cette démarche a fortement été soutenue par la direction générale et la politique ressources humaines de l'Agence. A la suite de cela, les agents ont fait part du souhait d'avoir un atelier diététique. Le Comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail a participé à l'élaboration de ce programme.
Objectifs
  • Rappeler les bases de l'équilibre alimentaire
  • Rappeler les composants d'un petit déjeuner équilibré 
Description
Les collaborateurs participent à l'élaboration de petits déjeuners. Accompagnés d'une diététicienne, ils préparent des recettes équilibrées et revoient les éléments essentiels d'un petit déjeuner. Ils abordent également, de manière plus théorique et générale, les bases de la nutrition.
Freins et leviers de l'action
  • Se positionner en relais de l’information, pour donner envie, la prise de décision restant ensuite personnelle à chaque agent
  • Proposer une activité de sensibilisation attrayante mêlant connaissances et activités cuisine
  • Des partenaires différents sur les sites des divers départements
  • Certaines thématiques sont perçues comme appartenant à la vie privée
  • Les agents travaillent en horaires non fixes ce qui ne permet pas de planifier des rendez-vous regroupant tous les salariés. (ex : pas d’horaires communs de pause déjeuner)
  • Eléments de communication : Rapport
  • Partenaires : Le CROS
  • Indicateurs d'évaluation : Satisfaction des participants et partenaires
  • Résultats :
    • 47 participants sur les 8 sites avec un taux de satisfaction de 100%. 
    • Formats et contenus adaptés à la demande (ateliers prévus pour 10 à 15 participants) 
  • Reproductibilité : Ce projet est très simple et reproductible avec de nombreuses personnes. Il nécessite néanmoins l'intervention d'un diététicien.
Autres projets
Les rendez-vous sportifs des collèges du Gers Le département du Gers propose aux collèges gersois une action pour inciter les jeunes collégiens à s'inscrire dans des clubs sportifs pour augmenter la pratique d'activités physiques. En parallèle, le département accompagne les collèges dans l'amélioration de la qualité de la restauration scolaire.
Rendez-vous Nutri'santé La ville de Narbonne propose depuis des années des rendez-vous Nutri'santé sous forme de conférences, d'ateliers échanges, de rencontres, sur des thématiques de nutrition et de santé. Depuis 2021, la maison de la nutrition de la ville propose ces rendez-vous en format vidéo.
Vivons en forme dans les écoles de Narbonne Engagée depuis des années dans la prévention de l'obésité chez l'enfant par des actions d'éducation et de prévention en nutrition, la ville de Narbonne met en place diverses actions dans les écoles.
Cuisiner fait-maison pour les écoles de Le Palais sur Vienne La cuisine centrale de Le Palais sur Vienne cuisine fait-maison les repas pour les restaurants scolaires afin d'améliorer la qualité. Cette démarche s'inscrit dans un projet global d'éducation et de sensibilisation des enfants à la nutrition.
Food Festival – La Duchère dans l’assiette Le quartier lyonnais de La Duchère a organisé en 2018 un temps fort dédié à la thématique de l'alimentation sous la forme d'un festival où différentes animations sur un mois ont été proposées aux habitants
Forum Nutrition Santé à Offemont Chaque année, la commune d'Offemont organise un forum atour de la nutrition et de la santé à destination des enfants des écoles de la commune. De nombreux ateliers autour de ces thématiques y sont animés par un réseau de partenaires.
Manger bouger pour mieux grandir en Cerdagne-Capcir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place dans 6 crèches du territoire le programme "Manger bouger pour mieux grandir" auprès des tout petits. Trois volets y sont développés, alimentation, activité physique et formation des professionnels du secteur grâce à la mise en place d'atelier en partenariat avec des associations locales.
Manger bouger pour bien vieillir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place le programme "Manger bouger pour mieux vieillir" à destination des seniors. La nutrition de cette population est abordée autour d'ateliers alimentation et de séances d'activité physiques pour améliorer leur santé tout en luttant contre l'isolement.
Bouger pour grandir Pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les jeunes, la ville de Graulhet met en place gratuitement, en partenariat avec les associations sportives locales, des ateliers autour du sport, de la cuisine mais aussi des groupes de paroles avec les parents.
Les conseils de ma cantine L'objectif de la communauté de communes Bastide de Lomagne: faire de ses cantines un des lieux de références en matière d'équilibre alimentaire. Pour cela, plusieurs actions sont mises en place afin de proposer des temps d'activité physique, des menus équilibrés et de transmettre les messages du PNNS aux enfants.
Tremplin santé à la communauté de communes Bastide de Lomagne Pour que la pratique de l'activité physique soit accessible à tous les habitants de la communauté de communes Bastide de Lomagne, des séances d'activité physique adaptée aux personnes atteintes de pathologies chroniques sont organisées chaque semaine dans plusieurs communes de la communauté.
Je goûte de tout La communauté de communes Bastide de Lomagne propose dans les crèches des ateliers culinaires, des promenades, des expositions photos,... pour sensibiliser les plus petits au goût, à la nature et impliquer leurs parents dans l'importance d'un bon équilibre alimentaire.
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier de Béziers.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier de Béziers pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative L'ARS Bourgogne Franche-Comté a mis en place des actions de communication pour inciter les agents à bouger plus tout en communiquant sur la signatures des chartes du PNNS aux visiteurs.
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés qui promeut une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valorise la consommation à faible impact écologique
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.