Ateliers diététiques

ARS Bourgogne Franche-Comté
Organisme porteur du projet
ARS Bourgogne Franche-Comté
2 Place des Savoirs
21035 Dijon
Statut de la structure / de l'organisme
  • Organisme ou Établissement à caractère public
Thème
  • Alimentation
Périmètre du projet
  • Les 8 sites de l’ARS Bourgogne Franche Comté (21, 25, 89, 58, 90, 70, 71, 39)
Couverture géographique
  • Régionale
Période du projet
  • -
Population ciblée
  • Salariés
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 47
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
L'ARS s'est inscrite dans la charte des établissements actifs du PNNS. Cette démarche a fortement été soutenue par la direction générale et la politique ressources humaines de l'Agence. A la suite de cela, les agents ont fait part du souhait d'avoir un atelier diététique. Le Comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail a participé à l'élaboration de ce programme.
Objectifs
  • Rappeler les bases de l'équilibre alimentaire
  • Rappeler les composants d'un petit déjeuner équilibré 
Description
Les collaborateurs participent à l'élaboration de petits déjeuners. Accompagnés d'une diététicienne, ils préparent des recettes équilibrées et revoient les éléments essentiels d'un petit déjeuner. Ils abordent également, de manière plus théorique et générale, les bases de la nutrition.
Freins et leviers de l'action
  • Se positionner en relais de l’information, pour donner envie, la prise de décision restant ensuite personnelle à chaque agent
  • Proposer une activité de sensibilisation attrayante mêlant connaissances et activités cuisine
  • Des partenaires différents sur les sites des divers départements
  • Certaines thématiques sont perçues comme appartenant à la vie privée
  • Les agents travaillent en horaires non fixes ce qui ne permet pas de planifier des rendez-vous regroupant tous les salariés. (ex : pas d’horaires communs de pause déjeuner)
  • Eléments de communication : Rapport
  • Partenaires : Le CROS
  • Indicateurs d'évaluation : Satisfaction des participants et partenaires
  • Résultats :
    • 47 participants sur les 8 sites avec un taux de satisfaction de 100%. 
    • Formats et contenus adaptés à la demande (ateliers prévus pour 10 à 15 participants) 
  • Reproductibilité : Ce projet est très simple et reproductible avec de nombreuses personnes. Il nécessite néanmoins l'intervention d'un diététicien.
Autres projets
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Petits plats petits budgets Phases de formation et d’ateliers cuisine pour sensibiliser les populations vulnérables à l’équilibre alimentaire dans un environnement de convivialité visant à lutter contre l’isolement social.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative Diverses actions de communication destinées aux agents et visiteurs de l’ARS pour les inciter à s’investir dans les chartes PNNS.
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés pour promouvoir une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valoriser la consommation à faible impact environnemental.
Les rendez-vous sportifs au pays de d’Artagnan Incitation des jeunes à pratiquer une activité physique et sportive par la présentation de l’étendue des possibilités et en expliquant les avantages santé de l’activité physique et d’une alimentation équilibrée.
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.