Petits plats petits budgets

Organisme porteur du projet
Ville de Belfort
1 Faubourg des Ancêtres
90008 Belfort
Statut de la structure / de l'organisme
  • Collectivité territoriale
Thème
  • Alimentation
  • Sédentarité
Périmètre du projet
  • Centre social
Couverture géographique
  • Quartier
  • Urbain
Période du projet
  • De septembre à juin, entre 2012 et 2017
Population ciblée
  • Personnes en situation de précarité ou de vulnérabilité
Ages
  • Tous
Sexe
  • Les deux
Nombre de bénéficiaires
  • 8 à 10
Type d'activité
  • Information / Sensibilisation
Contexte
Les personnes en situation de précarité peuvent être vulnérables. Il est nécessaire de favoriser le lien social avec cette population qui souffre parfois d'isolement. Il est essentiel de leur rappeler les notions d'équilibre alimentaire en les incitant à la consommation de fruits et légumes et en réintroduisant les produits laitiers. Le projet, développé avec des professionnels du secteur, à permis par la suite de le mettre en place sans faire appel à un spécialiste de la nutrition pour l'animation. Le choix d'un travail sous forme d'ateliers répond aux demandes des financeurs desquels ces structures sont dépendantes.
Objectifs
  • Inciter les personnes à consommer plus de fruits et de légumes.
  • Réintroduire les produits laitiers dans l'alimentation.
  • Donner des éléments d'information sur l'équilibre alimentaire.
  • Partager des moments de convivialité pour créer du lien social.
Description
Ce projet commence par une première phase de formation où il est rappelé à tous les notions de base de la nutrition.  Cela se présente sous la forme d'une réunion d'information animée par des professionnels compétents. 
La seconde phase propose des ateliers cuisine santé, développés en collaboration avec les bénévoles d'associations et les professionnels. 
Cet atelier est réalisé une fois tous les 15 jours, soit une dizaine de rencontres par année scolaire. Ils sont animés par une référente famille du centre social et une conseillère départementale formée à la nutrition. Les supports de communication du PNNS sont distribués à l'occasion de ces ateliers. 
La promotion de ces actions est faite dans la revue municipale, dans les centres sociaux et au sein des associations locales comme le Secours Populaire.
Freins et leviers de l'action
  • Ne pas être directif dans les choix de vie en nutrition mais faire prendre conscience, encourager à faire des choix éclairés et conseiller.
  • Besoin d’un porteur de projet au sein de la structure où ont lieu les animations.
  • Irrégularité de présence demandant un temps de travail supplémentaire pour recontacter les participants.
  • La nutrition n’est pas forcément la priorité de cette cible vulnérable et précaire.
  • Eléments de communication : Rapport
  • Partenaires : Centre social, Association de solidarité, Conseil départemental

  • Outils et moyens : Besoin de matériel de cuisine
  • Indicateurs d'évaluation : Evaluation qualitative basée sur l'observation
  • Résultats : Les usagers ont déclaré avoir refait régulièrement les recettes proposées par les animateurs. Les participants ont pu échanger librement sur leurs pratiques culinaires. 
    Implication d'un noyau de 8 à 10 personnes sur toute la durée de l'action. La présence de participants fidèles est positive pour la création du lien social mais il est plus difficile de renouveler le public. C'est pourquoi l'action n'a pas été renouvelée.
  • Reproductibilité : Ce projet est assez facilement reproductible dans d'autres centres sociaux à condition que les structures soient adaptées à la cible présente. Il est possible que la reproductibilité soit plus simple dans des zones plus restreintes où un lien de confiance existe déjà entre le public visé et les intervenants.
Autres projets
Les rendez-vous sportifs des collèges du Gers Le département du Gers propose aux collèges gersois une action pour inciter les jeunes collégiens à s'inscrire dans des clubs sportifs pour augmenter la pratique d'activités physiques. En parallèle, le département accompagne les collèges dans l'amélioration de la qualité de la restauration scolaire.
Rendez-vous Nutri'santé La ville de Narbonne propose depuis des années des rendez-vous Nutri'santé sous forme de conférences, d'ateliers échanges, de rencontres, sur des thématiques de nutrition et de santé. Depuis 2021, la maison de la nutrition de la ville propose ces rendez-vous en format vidéo.
Vivons en forme dans les écoles de Narbonne Engagée depuis des années dans la prévention de l'obésité chez l'enfant par des actions d'éducation et de prévention en nutrition, la ville de Narbonne met en place diverses actions dans les écoles.
Cuisiner fait-maison pour les écoles de Le Palais sur Vienne La cuisine centrale de Le Palais sur Vienne cuisine fait-maison les repas pour les restaurants scolaires afin d'améliorer la qualité. Cette démarche s'inscrit dans un projet global d'éducation et de sensibilisation des enfants à la nutrition.
Food Festival – La Duchère dans l’assiette Le quartier lyonnais de La Duchère a organisé en 2018 un temps fort dédié à la thématique de l'alimentation sous la forme d'un festival où différentes animations sur un mois ont été proposées aux habitants
Forum Nutrition Santé à Offemont Chaque année, la commune d'Offemont organise un forum atour de la nutrition et de la santé à destination des enfants des écoles de la commune. De nombreux ateliers autour de ces thématiques y sont animés par un réseau de partenaires.
Application enform@Lyon L'application lyonnaise qui connecte la ville à vos baskets. La ville de Lyon a développé une application pour rendre la pratique de l'activité physique accessible à tous, n'importe où et n'importe quand. L'application guide l'utilisateur sur une multitude de parcours de différents niveaux sportifs, dont certains sont accessibles aux personnes à mobilité réduite, grâce à différentes fonctionnalités.
Manger bouger pour mieux grandir en Cerdagne-Capcir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place dans 6 crèches du territoire le programme "Manger bouger pour mieux grandir" auprès des tout petits. Trois volets y sont développés, alimentation, activité physique et formation des professionnels du secteur grâce à la mise en place d'atelier en partenariat avec des associations locales.
Manger bouger pour bien vieillir Les communautés de communes Pyrénées Cerdagne et Catalanes ont mis en place le programme "Manger bouger pour mieux vieillir" à destination des seniors. La nutrition de cette population est abordée autour d'ateliers alimentation et de séances d'activité physiques pour améliorer leur santé tout en luttant contre l'isolement.
Bougez sur ordonnance La ville de Rochefort-du-Gard a mise en place depuis 2018 le programme Bougez sur Ordonnance. Ce programme fait partie d'un dispositif régional mis en place à la DRJSCS de l'Occitanie. Des ateliers d'activités physiques sont proposés à des personnes en ALD et aux séniors afin de le permettre de reprendre sport et de lutter contre la sédentarité.
Défi podomètre Pour lutter contre la sédentarité des agents et élus de la collectivité de commune, Rochefort-du-Gard met en place, chaque année, un défi podomètre pendant un mois. Le but, en équipe, réaliser un maximum de pas et battre les autres équipes.
Bouger pour grandir Pour lutter contre le surpoids et l'obésité chez les jeunes, la ville de Graulhet met en place gratuitement, en partenariat avec les associations sportives locales, des ateliers autour du sport, de la cuisine mais aussi des groupes de paroles avec les parents.
Les conseils de ma cantine L'objectif de la communauté de communes Bastide de Lomagne: faire de ses cantines un des lieux de références en matière d'équilibre alimentaire. Pour cela, plusieurs actions sont mises en place afin de proposer des temps d'activité physique, des menus équilibrés et de transmettre les messages du PNNS aux enfants.
Tremplin santé à la communauté de communes Bastide de Lomagne Pour que la pratique de l'activité physique soit accessible à tous les habitants de la communauté de communes Bastide de Lomagne, des séances d'activité physique adaptée aux personnes atteintes de pathologies chroniques sont organisées chaque semaine dans plusieurs communes de la communauté.
Je goûte de tout La communauté de communes Bastide de Lomagne propose dans les crèches des ateliers culinaires, des promenades, des expositions photos,... pour sensibiliser les plus petits au goût, à la nature et impliquer leurs parents dans l'importance d'un bon équilibre alimentaire.
Alimentation et vieillissement Ateliers cuisine et éducation nutritionnelle à destination des séniors permettant une activité conviviale tout en favorisant les échanges sociaux.
Consultations diététiques Action de médecine préventive grâce à une prise en charge diététique par un diététicien des salariés du centre hospitalier de Béziers.
Formation diététique nutrition santé Apprentissage des recommandations du PNNS par les employés du centre hospitalier de Béziers pour répondre à une demande individuelle du personnel et participer à l’acquisition de compétences dans l’accompagnement patient.
Communication incitative L'ARS Bourgogne Franche-Comté a mis en place des actions de communication pour inciter les agents à bouger plus tout en communiquant sur la signatures des chartes du PNNS aux visiteurs.
Ateliers diététiques Ateliers diététiques sur la thématique du petit déjeuner à la demande des agents de l’ARS Bourgogne Franche-Comté
Take Care & Bwel ! Projet d'entreprise de niveau international pour inciter les salariés à prendre soin d'eux en particulier dans leur pratique d'activité physique et leur alimentation.
Le Good Food Game Jeu d’équipe entre salariés qui promeut une alimentation équilibrée, une sédentarité limitée et valorise la consommation à faible impact écologique
Récréafun Dispositif gratuit pour les familles afin d’inscrire l’activité sportive dans le temps scolaire quotidien.
Vital Kids Cinq cycles d'activité physique proposés aux élèves en partenariat avec des associations communales. Un potager communal permet d'aborder l'origine des aliments et d'organiser des ateliers nutritionnels.
Vital Seniors Des activités de prévention variées proposées aux séniors pour améliorer leur qualité de vie par la prévention santé et le lien social.
Du pinceau à la fourchette Programme mêlant activité cuisine et expression artistique pour proposer un programme d’activités de plusieurs semaines autour de l’alimentation.